RICETTE
Gli ingredienti li conosci ma non sono sarde a beccafico: il tortino siciliano conquista tutti
La ricetta, in effetti, nasce come variante dei più conosciuti involtini di sarde, ma in questa versione è molto più facile e veloce da preparare. Ecco come si fa

Tortino di sarde
Stiamo parlando di sua maestà il tortino di sarde al forno: deliziosi strati di sarde (private della lisca) arricchite con pangrattato (muddica) aromatizzato agli agrumi.
Una delizia realizzata in pratica con gli stessi ingredienti di un altro piatto che non ha rivali nella tradizione culinaria siciliana: le sarde a beccafico alla palermitana.
La ricetta nasce come variante dei più conosciuti involtini di sarde, ma in questa versione è molto più facile e veloce da preparare.
Ingredienti
40 sarde
100 gr pangrattato
1 cucchiaio uva passa
1 cucchiaio pinoli
trito di prezzemolo
4 cucchiai formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
1 arancia piccola
1 limone piccola
olio d'oliva
sale e pepe
Per bagnare
2 cucchiai olio d'oliva
succo di 1 limone piccolo
1 cucchiaino zucchero
Se comprate le sarde già pulite nessuno vi condannerà per questo, ma se volete realizzare la ricetta da zero dovete partire da questo faticoso ma appagante procedimento.
Pulite le sarde eliminando la testa, la lisca centrale e la pinna dorsale. Devo essere aperte "a libro". Tenetele da parte. Preparate il ripieno di pangrattato seguendo lo stesso procedimento che trovate nelle Sarde a beccafico. Quando entrambi gli ingredienti saranno pronti, potrete assemblare il tortino.
Con la carta forno rivestite una teglia di 20 cm di diametro. Versate un filo d’olio sul fondo. Disponete le sarde a raggiera all’interno della teglia con la coda verso il centro.
Realizzate un secondo strato di sarde e ricoprite nuovamente con il pangrattato. In ultimo, realizzate un terso strato di sarde ma questa volta con la pelle verso l’alto. Ricoprite con un pochino di pangrattato.
Se volete, potete aggiungere delle foglie di alloro e delle fettine di arancia (o limone) tutt’attorno.
Preparate il mix di olio, succo di limone e zucchero e versatelo sul tortino. Cuocete in forno statico a 180° per 25 minuti circa, ripiano medio del forno. Sfornate, lasciate intiepidire e servite questa delizia senza pari.
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