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Una ricetta con la verdura "più siciliana che ci sia": la ama (e la cucina) anche Lady Gaga

La regina del pop rimarca sempre il suo legame con la sua terra natia e con le sue radici siciliane: qual è il piatto dell'Isola che Lady Gaga ama cucinare (e mangiare)

Balarm
La redazione
  • 11 marzo 2025

Lady Gaga

«Ho fatto il test del DNA e sono italiana al 100%», lo ha rivelato Lady Gaga in un tweet tempo fa, ma non è l'unica curiosità che ha fatto impazzire tutti i suoi fan, soprattutto quelli siciliani.

Da sempre la popstar siciliana ribadisce le sue origini sicule: «Sono io l’artista e sono italiana - lo dice al Corriere della Sera-. Lo ripeto perché voglio che tutti lo sappiano: sono italiana e ne sono orgogliosa. Amo la mia famiglia. Amo cucinare. Adoro preparare da mangiare per le persone che amo: a casa mia e di Michael il posto più importante è la cucina».

C'è una pietanza sicula che l'artista prepara e adora: «So preparare la pasta col sugo di finocchi. Per me i finocchi sono la verdura più italiana che ci sia… Mi ricordo quando mia nonna li tagliava e li portava in tavola».

Il finocchietto selvatico, elemento chiave di molti piatti siciliani, rappresenta non solo un legame culinario, ma anche un simbolo delle radici che hanno influenzato l’identità e l’arte di una delle cantanti più iconiche del nostro tempo.
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Lady Gaga ha recentemente pubblicato il nuovo e settimo album in studio Mayhem, in italiano caos: «Il nostro caos personale è causato anche dal mondo che ci circonda. Il disco è come il racconto di un ciclo di incubi, come una notte fuori, con tutti relativi colpi di scena.

Il disco in fondo parla di resilienza, dell’affrontare le sfide che hai davanti per arrivare dall’altra parte della notte: ci riesci se hai controllo sulla tua vita.

Non c’è molta pace nel mondo al momento. La musica può farti sentire in pace».

Nata come Stefani Joanne Angelina Germanotta, il suo legame con la tradizione parte dal borgo di Naso, in provincia di Messina. Nel 1908 suo nonno Antonino Germanotta emigrò negli Stati Uniti per cercare fortuna.

Era un calzolaio e lasciò la sua terra per cercare nuove opportunità. Eppure, la Sicilia è rimasta nel cuore della sua famiglia e nei piatti.

Nel gennaio 2018, durante un concerto a Milano, Lady Gaga incontra per la prima volta alcuni parenti siciliani. Sul palco, condivide l'emozione di questo incontro, affermando:

«I miei nonni sono partiti senza avere nulla, lasciando terre meravigliose e imparando una lingua straniera pur di lavorare. Il modo in cui mi avete accolta qui mi fa sentire di averli resi orgogliosi. Tutta la mia famiglia è qui stasera».

Ma come si prepara questa pasta? Ecco la ricetta tanto amata da lei!

Ingredienti
15 pomodori freschi, tagliati a metà
Sale marino q.b.
Pepe nero macinato fresco q.b.
1 mazzo di finocchietto selvatico fresco, spezzettato a mano
1/4 di tazza di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di basilico fresco
1 rametto di timo fresco
2 spicchi d’aglio fresco, sbucciati

Procemento
Scottate i pomodori in una casseruola e lasciate che si stufino. Occupatevi della cottura di questi e poi con uno schiacciapatate otterrete la salsa di pomodoro.

Spezzettate il finocchietto a mano, mescolate, fate sobbollire per un'oretta. Darà un odore inconfondibile al vostro piatto.

Aggiungete alla salsa il basilico e timo fresco, schiacciate gli spicchi d’aglio e lasciate insaporire.

Cuocete gli spaghetti al dente, mescolateli nel bagno d’olio alle erbe e unirli alla salsa. Aggiustate di sale e pepe nero macinato fresco. Non vi resta altro che gustare questo piatto.

Buon appetito!
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