RICETTE
Si fa in Sicilia in primavera, ha un gusto antico: la minestra contadina da provare
C'è ancora tempo e spazio nei nostri menu per questa delizia di primavera alla siciliana, ottima non solo come portata principale ma anche servita come contorno

La minestra contadina alla siciliana
Un piatto perfetto per i vegetariani ma delizia il palato di tutti dal sapore antico come i frutti della terra con cui si realizza.
In Sicilia le fave si mangiano addirittura crude quando sono ancora tenere, accompagnate da un ottimo formaggio pepato fresco. Ma non le disdegnamo nemmeno quando diventano secche trasformandole in piatti super saporiti e dal sapore inconfondibile.
Ingredienti
200 g piselli (già sgusciati)
200 g fave (fresche già sgusciate)
300 g bietola (già pulita)
100 g scalogno
1 peperoncini freschi (o pepe macinato a scelta)
Mezzo bicchiere vino bianco secco
40 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale
100 ml acqua
4 Carciofi (Cuore)
Per preparare la minestra contadina della primavera siciliana occorre sgranare piselli e e fave, a quest’ultime togliete il peduncolo. Lavate le bietole e tagliatele a strisce, e tenetela da parte.
Occupatevi ora dei carciofi: eliminate le foglie più esterne e ricavate il cuore del carciofo. Togliete i pelucchi e pelate il gambo, quindi tagliateli a quarti. Tenete i carciofi a bagno con acqua e limone fino all’utilizzo.
Passiamo alla cottura In una padella versate un filo d’olio, lasciatelo scaldare e aggiungere i cipollotti a pezzetti e se vi piace il peperoncino a rondelle, fate insaporire, quindi unite i carciofi, mescolate e lasciate cuocere per 3 minuti.
Lasciate cuocere per circa 4 minuti quindi aggiungete le bietole, Alzate la fiamma e Sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare per bene, e aggiungete l’acqua.
Coprite con un coperchio, e lasciate cuocere per almeno 15 minuti. Prima di spegnere il fuoco aggiustate di sale e di pepe Minestra contadina della primavera siciliana, è pronta per essere servita.
Minestra contadina della primavera siciliana. Si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. E in freezer fino a 3 mesi. Se vuoi rendere il piatto completo e più ricco potresti:
Aggiungere per primi dei tocchetti di patata, e poi proseguire con le fave e le altre verdure. 5 minuti prima della fine della cottura potresti aggiungere delle uova e cuocerle in camicia con il coperchio ben chiuso.
Inoltre questo piatto si accompagna bene con il formaggio di pecora pepato fresco, e a crostini di pane.
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