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Si chiamano ramette e si fanno solo in un borgo: i (veri) biscotti alle nocciole di Sicilia

Una vera e propria esplosione di sapori dagli ingredienti semplici e perfetti da gustare in ogni momento della giornata: ecco la ricetta dei dolci del messinese

Balarm
La redazione
  • 27 febbraio 2025

La ricetta delle ramette di Longi

Una vera e propria esplosione di sapori dagli ingredienti semplici e perfetti da gustare in ogni momento della giornata.

Le ramette di Longi sono un dolce tradizionale del piccolo borgo nel messinese e una delle peculiarità è la presenza delle nocciole locali che evocano i sapori autentici della Sicilia.

Il tocco di cannella aggiunge una nota speziata e avvolgente, rendendo ogni Rametta una piccola esplosione di sapore.

Sono ideali con un buon caffè o una tazza di tè, oppure come deliziosa conclusione di un pasto tipico siciliano. La loro semplicità e autenticità raccontano una storia di tradizioni antiche e di connessione profonda con il territorio dei Nebrodi.

Ingredienti
1 kg di nocciole
1 kg di zucchero
1kg di farina di semola
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 bicchiere circa di latte, cannella in polvere

Per la glassa
2 albumi
250 g di zucchero a velo
Succo di limone

Procedimento
Come primo step si mescola la farina con lo zucchero, le nocciole tostate e tritate e la cannella. Mettete il composto a fontana sulla spianatoia.

Unite il tutto in maniera tale da avere un impasto omogeneo. Formate un panetto, prelevate delle piccole porzioni e modellate a forma di mezze lune, unite le punte.

Ponete i biscotti su una placca con olio o butto e cuocete in forno a 180 °C per una decina di minuti.
Appena la cottura è stata completata, lasciateli raffreddare e dopo staccateli.

Setacciate lo zucchero a velo, unite gli albumi e il limone, lavorate fino a ottenere un composto liscio. Pennellate i biscotti di glassa, disponete in forno caldo ma spento per pochissimi minuti.

Buon appetito!
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