RICETTE
Sembra un dolce, è a chiocciola e il ripieno ti sorprende: la ricetta siciliana per la Vigilia
Un viaggio tra storia e tradizione alla scoperta di un piatto che racchiude il sapore autentico della Sicilia. Ecco la ricetta tradizionale per uno "sfogghiu" perfetto
Lo "sfogghiu" ragusano
Questo dolce tipico è una festa per il palato, un inno alla semplicità e all’ingegno delle massaie siciliane che, con pochi ingredienti, creavano capolavori di gusto.
Si dice che lo sfoglio ragusano sia nato dalla pratica dell'uccisione dei maiali, dei quali poi non si buttava via nulla.
Ogni parte dell'animale diventava l'ingrediente per salsiccia, lardo e innumerevoli varianti di scacce.
Lo sfoglio, infatti, è la scaccia delle grandi occasioni, quella che si preparava per le feste o per accogliere ospiti di riguardo.
Col tempo, la ricetta si è tramandata di generazione in generazione, arricchendosi di tocchi personali ma senza mai perdere la sua identità.
Se vi state chiedendo come preparare questo gioiello culinario a forma di chiocciola e dal ripieno gustosissimo, sappiate che servono ingredienti semplici e, soprattutto, un pizzico di amore siciliano.
- 250 g di farina 00
- 50 ml d'acqua
- 2 uova
- 2 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di strutto
Per il ripieno
- 250 g di ricotta vaccina
- 250 g di salsiccia di maiale
- sale e pepe q.b.
- latte q.b.
Per la copertura
- zucchero a velo
- cannella
PREPARAZIONE
La frolla
Versate la farina su un ripiano e fate un buco al centro. Aggiungete le uova e iniziate a lavorare l'impasto.
Poi unite tutti gli ingredienti e lavorateli fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Stendete la frolla e spennellatela con lo strutto.
Chiudetela su se stessa più volte, fino a formare un rettangolo largo pochi centimetri e iniziate ad arrotolarla prendendola dal lato più corto per darle la forma di una chiocciola.
Quando l'impasto è chiuso e stabile, mettetelo in verticale e tagliatelo longitudinalmente a metà, in modo tale da avere due dischi a chiocciola (uno per la parte inferiore, sulla quale andrà il ripieno, e uno per il "coperchio").
Poi stendete le due metà con un matterello.
Il ripieno
Setacciate la ricotta e poi stendetela uniformemente sul disco di frolla "inferiore".
Estraete la salsiccia dal budello e aggiungetela a pezzettini alla ricotta insieme al sale e al pepe.
Poi ricoprite tutto con l'altro disco di pasta frolla.
Unite le estremità e sigillatele con una forchetta.
Infine, spennellate tutto con il latte o, se volete, con un bianco d'uovo.
Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, fino a quando il dolce sarà dorato.
Quando si sarà raffreddato potrete aggiungere lo zucchero a velo e/o la cannella prima di portarlo sulla vostra tavola natalizia e gustarlo insieme ai vostri cari.
Buon appetito!
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