CURIOSITÀ

HomeNewsFood & WineCuriosità

Se dici cibo e tradizione dici Sicilia: la nuova classifica la premia (ma non vince)

La regione sale sul podio delle più legate ai piatti tipici, un modo per richiamare ricordi di infanzia e conservare il legame con le tradizioni. Scopri la top five

Balarm
La redazione
  • 9 ottobre 2024

La cucina in Italia non è solo una questione di ingredienti, ma diventa un vero e proprio mezzo per richiamare ricordi di infanzia e conservare il legame con le tradizioni.

Un italiano su 4 cucina sempre i piatti tipici della propria zona (23%) e 3 su 4 che lo fanno spesso (79%). Le persone del Sud Italia, in particolare, sono quelle più affezionate ai sapori della propria regione (38%).

In questo contesto va da sè che la Sicilia sia inserita tra le regioni con le ricette tradizionali più apprezzate, la sua cucina è la preferita dal 30% degli italiani.

A dirlo è uno studio di "HelloFresh" commissionato all’istituto YouGov indaga qual è il rapporto tra specialità regionali gastronomiche e riproduzione casalinga dei piatti tipici in Italia.

La maggior parte degli italiani "difende" le tradizioni e segue le ricette originali. Per quasi la totalità degli italiani la cucina regionale è uno dei pilastri della cultura e tradizione italiana con un 61% che preferisce attenersi alle ricette classiche.
Adv
La Sicilia si posiziona sul podio al secondo posto delle ricette tradizionali più apprezzata dagli italiani (30%), preceduta solo dall'Emilia Romagna (32%). Anche la Campania conquista il podio con il 28% delle preferenze, particolarmente amata dai più giovani (38% dei rispondenti tra i 18-34 anni) Al quarto posto si posiziona la Puglia (25%) Chiude la top 5 la cucina del Lazio (23%), particolarmente apprezzata dai più giovani (33% tra i 18-34 anni).

Ogni regione d’Italia vanta prodotti locali d’eccellenza che contribuiscono alla realizzazione di ricette uniche in grado di diventare vere e proprie icone culturali: oltre 9 persone su 10 sostengono infatti che la cucina regionale sia un aspetto importante della cultura e tradizione italiana (96%).

HelloFresh ha inoltre analizzato con quale frequenza queste pietanze vengono riprodotte nella vita quotidiana delle famiglie e ha individuato le regioni dalla tradizione gastronomica più ammirata.

Chi si cimenta nella riproduzione delle specialità tipiche italiane si dimostra per lo più tradizionalista: più della metà dei rispondenti (61%) preferisce infatti attenersi alla ricetta classica senza modificare metodi di cottura e ingredienti, mentre solo il 12% afferma di prediligere la reinterpretazione dei piatti in chiave moderna.

La preparazione di specialità di altre regioni nella quotidianità è invece una pratica meno diffusa: solo 1 italiano su 10 lo fa sempre (9%), mentre 1 su 2 lo fa spesso (49%).

Tra i motivi principali che impediscono la riproduzione delle ricette regionali si segnalano i lunghi tempi di preparazione (29%), la difficoltà nel reperire gli ingredienti originali (27%), ma anche la volontà di seguire una dieta più leggera e sana (26%). La top 5 delle cucine regionali più amate.
Se ti è piaciuto questo articolo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI