RICETTE
Se al forno sono buone, fritte sono speciali: la ricetta delle chiacchiere di Carnevale
Ecco la ricetta tradizionale del dolce tipico di Carnevale: le chiacchiere. Rigorosamente fritte e con un po' di Marsala, come insegnano le nonne siciliane. Anche voi le fate così?
La leggera sfoglia fritta (che di leggero poi ha solo il peso, non certo il valore calorico) ricoperta di zucchero a velo non deve mai mancare in questo periodo nelle case siciliane.
Le sue origini sono antichissime e la prima ricetta risale addirittura all'epoca romana, quando venivano preparati in occasione dei Saturnali, festività dedicata al dio Saturno (simile al carnevale moderno). A quei tempi venivano chiamate "Frictilia".
Il termine moderno "chiacchiere", invece, si deve alla Regina Margherita Savoia. Leggenda narra che a Napoli la Regina chiese al fidato cuoco di corte, Raffaele Esposito, un dolce per le "chiacchierate pomeridiane" con i suoi ospiti.
Da allora, i dolcetti fritti a base di uova e farina, tipici del Carnevale, assunsero ufficialmente il nome che tutti noi oggi conosciamo.
Noi - che siamo "antichi"! - vi proponiamo una ricetta tradizionale, da poter fare a casa, proprio come facevano le nostre nonne.
Ingredienti per 6 persone
250 gr di farina
1 uovo
25 gr di burro
50 gr di latte
20 gr di zucchero
1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
1 pizzico di sale
2 gr di lievito per dolci
50 ml di Marsala (o altro liquore dolciastro)
1 litro di olio di semi per la frittura
zucchero a velo
Procedimento
Per preparare l'impasto, iniziate con la classica "fontana" di farina e unite al centro l'uovo, il burro ammorbidito (o fuso e raffreddato), zucchero, sale, liquore, la scorza di limone grattuggiata e il lievito. Potete una fontana con la farina, quindi unite al centro l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale, il marsala, la scorza di limone grattugiata, il lievito e un po' di zucchero a velo.
Mentre impastate, andate aggiungendo il latte. Quando il composto è compatto e omogeneo lasciatelo riposare per circa 30 minuti. Il consiglio è di avvolgerlo con la pellicola trasparente e tenerlo in frigo.
Trascorsi i 30 minuti, spianatelo con il mattarello (meglio se avete la macchina tirapasta) e create una sfoglia sottile di 3/4 mm. Utilizzando una rotella dentellata create rettangoli di medie dimensioni e fate due tagli al centro.
Nel frattempo, preparate l'olio in una pentola e fatelo bollire. Friggete le chiacchiere e fatele dorare da entrambi i lati. Una volta fritte, scolatele su carta per assorbire l'olio in eccesso.
Infine, completate il tutto con un'abbondante spolverata di zucchero a velo sopra.
Se volete optare per una ricetta più leggera, potete cuocerle anche al forno. Buone sono buone, sicuramente. Ma fritte... sono speciali!
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