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Riconoscere le erbe commestibili, adesso si può: il corso a Castellammare del Golfo
A Castellammare del Golfo, a due passi da Palermo, la Cooperativa Silene, il Gruppo Facebook "Flora spontanea siciliana" e l'associazione "Atlantide Geo Trek" organizzano un corso per il riconoscimento delle erbe commestibili siciliane in programma per il 15 e il 16 gennaio 2022.
Il corso, a cura del dottore Alfonso La Rosa, naturalista esperto botanico, prevede l'identificazione, attraverso un approccio scientifico, delle principali erbe spontanee presenti in Sicilia utilizzate a scopo alimentare.
Il primo giorno, dalle ore 16.30 alle 19.30, è in programma una lezione teorica a Castellammare presso l'Aula Consiliare e, dalle ore 19.30 alle 20.30, ha inizio il laboratorio.
Durante le ore di teoria verranno trattati argomenti sulla storia, importanza e utilizzi delle piante alimurgiche locali ma principalmente saranno esposte delle schede con oltre 50 specie presenti nel territorio siciliano e utilizzate a scopo alimentare.
Ogni scheda presenterà l’immagine della pianta con in dettagli tutti i caratteri morfologici utili ai fini del riconoscimento in campo, il suo nome scientifico, volgare italiano e dialettale; verranno inoltre proposte alcune ricette per gli utilizzi delle principali piante trattate.
Il giorno successivo, invece, si entra in campo, dalle olre 9.00 alle 12.00, con un'escursione, tra Alcamo e Calatafimi, che prevede la raccolta e l'identificazione delle erbe per poi concludere con il pranzo organizzato presso il Baglio Adamo, ex stabilimento Florio, a Calatafimi.
Il baglio è uno dei più incredibili esempi di architettura industriale di tutto il sud Italia dove un cuoco preparerà un menù gourmet con erbe spontanee e sorprendenti abbinamenti gastronomici, con carne, formaggi, legumi.
La quota di partecipazione ha un costo pari a 55 euro e i soci AIGAE possono usufruire del 10% di sconto.
Inoltre è richiesta la prenotazione obbligatoria ai numeri 339 5860228, 340 5770511 oppure alla mail atlantidegeotrek@gmail.com.
Il corso, a cura del dottore Alfonso La Rosa, naturalista esperto botanico, prevede l'identificazione, attraverso un approccio scientifico, delle principali erbe spontanee presenti in Sicilia utilizzate a scopo alimentare.
Il primo giorno, dalle ore 16.30 alle 19.30, è in programma una lezione teorica a Castellammare presso l'Aula Consiliare e, dalle ore 19.30 alle 20.30, ha inizio il laboratorio.
Durante le ore di teoria verranno trattati argomenti sulla storia, importanza e utilizzi delle piante alimurgiche locali ma principalmente saranno esposte delle schede con oltre 50 specie presenti nel territorio siciliano e utilizzate a scopo alimentare.
Ogni scheda presenterà l’immagine della pianta con in dettagli tutti i caratteri morfologici utili ai fini del riconoscimento in campo, il suo nome scientifico, volgare italiano e dialettale; verranno inoltre proposte alcune ricette per gli utilizzi delle principali piante trattate.
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Nelle ore di laboratorio saranno descritti gli esemplari freschi raccolti in campo dal docente con lo scopo di osservarne direttamente i dettagli e i caratteri morfologici utili ai fini diagnostici.Il giorno successivo, invece, si entra in campo, dalle olre 9.00 alle 12.00, con un'escursione, tra Alcamo e Calatafimi, che prevede la raccolta e l'identificazione delle erbe per poi concludere con il pranzo organizzato presso il Baglio Adamo, ex stabilimento Florio, a Calatafimi.
Il baglio è uno dei più incredibili esempi di architettura industriale di tutto il sud Italia dove un cuoco preparerà un menù gourmet con erbe spontanee e sorprendenti abbinamenti gastronomici, con carne, formaggi, legumi.
La quota di partecipazione ha un costo pari a 55 euro e i soci AIGAE possono usufruire del 10% di sconto.
Inoltre è richiesta la prenotazione obbligatoria ai numeri 339 5860228, 340 5770511 oppure alla mail atlantidegeotrek@gmail.com.
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