RICETTE
Si chiamano "alla contadina" ma è un piatto da re: in Sicilia i bucatini si fanno così
Una ricetta perfetta per chi ha voglia di un primo saporito che di certo incontra il gusto di grandi e piccini. Una vera e propria esplosione di gusti, colori e profumi

I bucatini alla contadina
Se avete voglia di un piatto rustico e saporito basta sfogliare qualche piatto della tradizione siciliana e scegliere, per esempio, i bucatini alla contadina.
Una pietanza della tradizione povera ma che, come spesso accade, sono anche quelle più semplici da realizzare e da cui si ottiene il massimo risultato con il minimo sforzo.
Una ricetta perfetta per chi ha voglia di un primo saporito che di certo incontra il gusto di grandi e piccini. Una vera e propria esplosione di gusti, colori e profumi perfetti per la stagione invernale.
Ingredienti per 4 persone
400 g Bucatini
50 g Caciocavallo grattugiato
150 g di salsiccia
300 g Ricotta di pecora fresca
Olio, sale e pepe
Preparazione
Per fare i bucatini alla contadina come prima cosa a fare scaldare l’acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, dedicatevi alla salsiccia. Una volta tolto il budello dividetela a metà, per cuocerla in tegame con un po' di acqua, con il coperchio. Bisogna fare un po' sgrassare la salsiccia: basta togliere dall’acqua il grasso, man mano che affiora, poi va spezzettata, con l’aiuto di una forchetta.
Ma la salsiccia non è l'unico ingrediente che potete usare. In sostituzione si possono usare guanciale e pancetta: il sapore cambia un po', ma sarà ugualmente buona.
Nel frattempo alla salsiccia si aggiunge la ricotta e si fa sciogliere un po’ a fuoco basso, amalgamando gli ingredienti. Si aggiusta di sale e di pepe e si mescola. È il momento di cuocere la pasta nell’acqua salata, a fuoco alto.
Quando è pronta, si scola direttamente nel tegame, riaccendendo la fiamma ma mantenendola bassa. Tenete di lato un po’ di acqua di cottura: qualora la pasta fosse troppo asciutta, potete aggiungerla.
Al momento dell'impiattamento si completa tutto con il caciocavallo grattugiato.
Una pietanza della tradizione povera ma che, come spesso accade, sono anche quelle più semplici da realizzare e da cui si ottiene il massimo risultato con il minimo sforzo.
Una ricetta perfetta per chi ha voglia di un primo saporito che di certo incontra il gusto di grandi e piccini. Una vera e propria esplosione di gusti, colori e profumi perfetti per la stagione invernale.
Ingredienti per 4 persone
400 g Bucatini
50 g Caciocavallo grattugiato
150 g di salsiccia
300 g Ricotta di pecora fresca
Olio, sale e pepe
Preparazione
Per fare i bucatini alla contadina come prima cosa a fare scaldare l’acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, dedicatevi alla salsiccia. Una volta tolto il budello dividetela a metà, per cuocerla in tegame con un po' di acqua, con il coperchio. Bisogna fare un po' sgrassare la salsiccia: basta togliere dall’acqua il grasso, man mano che affiora, poi va spezzettata, con l’aiuto di una forchetta.
Ma la salsiccia non è l'unico ingrediente che potete usare. In sostituzione si possono usare guanciale e pancetta: il sapore cambia un po', ma sarà ugualmente buona.
Nel frattempo alla salsiccia si aggiunge la ricotta e si fa sciogliere un po’ a fuoco basso, amalgamando gli ingredienti. Si aggiusta di sale e di pepe e si mescola. È il momento di cuocere la pasta nell’acqua salata, a fuoco alto.
Quando è pronta, si scola direttamente nel tegame, riaccendendo la fiamma ma mantenendola bassa. Tenete di lato un po’ di acqua di cottura: qualora la pasta fosse troppo asciutta, potete aggiungerla.
Al momento dell'impiattamento si completa tutto con il caciocavallo grattugiato.
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