RICETTE

HomeNewsFood & WineRicette

Si chiamano "alla contadina" ma è un piatto da re: in Sicilia i bucatini si fanno così

Una ricetta perfetta per chi ha voglia di un primo saporito che di certo incontra il gusto di grandi e piccini. Una vera e propria esplosione di gusti, colori e profumi

Balarm
La redazione
  • 19 febbraio 2025

I bucatini alla contadina

Se avete voglia di un piatto rustico e saporito basta sfogliare qualche piatto della tradizione siciliana e scegliere, per esempio, i bucatini alla contadina.

Una pietanza della tradizione povera ma che, come spesso accade, sono anche quelle più semplici da realizzare e da cui si ottiene il massimo risultato con il minimo sforzo.

Una ricetta perfetta per chi ha voglia di un primo saporito che di certo incontra il gusto di grandi e piccini. Una vera e propria esplosione di gusti, colori e profumi perfetti per la stagione invernale.

Ingredienti per 4 persone
400 g Bucatini
50 g Caciocavallo grattugiato
150 g di salsiccia
300 g Ricotta di pecora fresca
Olio, sale e pepe

Preparazione
Per fare i bucatini alla contadina come prima cosa a fare scaldare l’acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo, dedicatevi alla salsiccia. Una volta tolto il budello dividetela a metà, per cuocerla in tegame con un po' di acqua, con il coperchio. Bisogna fare un po' sgrassare la salsiccia: basta togliere dall’acqua il grasso, man mano che affiora, poi va spezzettata, con l’aiuto di una forchetta.

Ma la salsiccia non è l'unico ingrediente che potete usare. In sostituzione si possono usare guanciale e pancetta: il sapore cambia un po', ma sarà ugualmente buona.

Nel frattempo alla salsiccia si aggiunge la ricotta e si fa sciogliere un po’ a fuoco basso, amalgamando gli ingredienti. Si aggiusta di sale e di pepe e si mescola. È il momento di cuocere la pasta nell’acqua salata, a fuoco alto.

Quando è pronta, si scola direttamente nel tegame, riaccendendo la fiamma ma mantenendola bassa. Tenete di lato un po’ di acqua di cottura: qualora la pasta fosse troppo asciutta, potete aggiungerla.

Al momento dell'impiattamento si completa tutto con il caciocavallo grattugiato.
Ti è piaciuto questo articolo?
Seguici anche sui social
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

GLI ARTICOLI PIÚ LETTI