RICETTE
In Sicilia vogliamo sempre esagerare: dove trovi i maccheroni con 7 "pirtusa"
A Catania è la regina della tavola e non si discute: vi sveliamo una ricetta che mette d'accordo tutti i commensali ed è perfetta per il formato di pasta con 7 buchi

Pasta con 7 buchi
Non è impossibile da trovare e puoi scegliere se prenderla secca in ogni supermercato, oppure fresca nei pastifici.
Potete optare per la norma oppure quella classica al ragù. Entrambi i condimenti si sposano alla perfezione con questi maccheroni.
Secondo un’antica credenza, "Zoppiceddru", una delle tante incarnazioni del diavolo, cerca di tentare gli uomini e proprio nel periodo del Carnevale agisce attraverso la gola.
Questo porta gli uomini a cedere facendoli esagerare con piatti succulenti e peccaminosi come la pasta a 5 purtusa.
A quanto pare questa pasta è nata per caso. La leggenda narra che sia nata da un errore: un pastaio catanese, incaricato di preparare una grande quantità di maccheroni per una nobile famiglia durante i festeggiamenti agatini, sbagliò le dimensioni.
Ingredienti
500 gr di pasta 7 buchi
600 gr di passata di pomodoro
3 foglie di basilico per il sugo e quanto basta per guarnire
40 ml di olio extravergine d’oliva
mezza cipolla
300 gr di melanzane
ricotta salata da grattugiare
sale e pepe q.b.
Procedimento
Come primo step, preparate il soffritto con cipolla, mettetela in un tegame con l’olio, il pomodoro, il sale ed il basilico. Fate cuocere per una mezz'oretta.
Se volete portare a tavola la pasta alla norma, occupatevi delle melanzane. Pulitele bene e tagliatele a dadini. Mettete l’olio per friggere in una padella e quando sarà ben caldo immergetevi i dadini di melanzane.
Friggete tutto fino a quando saranno croccanti fuori e morbidi dentro e attenti a non bruciarli. Poneteli su carta assorbente o carta fritti per asciugare l’eccesso di olio.
Cuocete la pasta e appena è pronta aggiungete la salsa di pomodoro. L'importante è mettere le melanzane dopo aver spento il fuoco per evitare che queste possano continuare la loro cottura nel sugo.
Appena è tutto pronto potete impiattare e servire con una dose generosa di ricotta salata.
In alternativa potete anche scegliere di prepararla con carne di maiale.
Buon appetito!
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