RICETTE
Di norma è con la salsa, ma si fa anche bianca: quel primo che sa di Sicilia
Anche se la conosciamo tutti il condimento affogato nella salsa fresca, questa ricetta si prepara anche in bianco: vi sveliamo tutti i dettagli e la ricetta
La ricetta siciliana della pasta alla norma in bianco
Immancabile però la ricotta salata e una dose generosissima di basilico che dà un profumo inconfondibile.
I cellentani sono il formato di pasta ideale da abbinare al condimento: sono quelli che si amalgamano e assorbono alla perfezione la crema di ricotta salata.
Ingredienti
Cellentani 320 g
Ricotta salata 250 g
Peperoncino fresco 1
Basilico q.b.
Aglio 1 spicchio
Melanzane lunghe 500 g
Sale grosso 30 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Olio di semi di arachide 500 g
Procedimento
Come primo step si inizia dalla pulizia delle melanzane. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette dallo spessore di mezzo cm.
Ponetele in un colino cospargendole man mano con il sale grosso e lasciatele riposare per 1 o 2 ore così da eliminare il retrogusto più amaro.
Ponete l’olio di semi in un tegame e appena ha raggiunto la giusta temperatura, versate al suo interno poche fettine di melanzane per volta.
Friggete le vostre melanzane fino a che non risulteranno ben dorate, quindi scolatele con una schiumarola e posizionatele su un vassoio foderato con carta assorbente.
Una volta eliminato l’olio in eccesso tagliate le melanzane fritte a listarelle e tenetele da parte.
Adesso è il turno della crema di ricotta salata. Grattugiate la ricotta salata e tenetene da parte circa 50 g per la decorazione finale. Versate la restante in un tegame e unite un mestolo di acqua calda.
Mescolate e fate cuocere per una decina di minuti circa, fino a che la ricotta non risulterà sciolta.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata leggermente (dato che il condimento risulterà molto saporito, grazie alla presenza della ricotta salata).
In un altro tegame occupatevi del rsoffritto con aglio e peperoncino. Scolate la pasta al dente e unitela nel tegame con l’olio e il peperoncino, aggiungete anche le listarelle di melanzane e le foglioline di basilico spezzettate a mano.
Versate la crema di ricotta salata e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Adesso potete gustarvela. Buon appetito!
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