ECCELLENZE
Chef (a bordo) sempre più richiesti in Sicilia: dopo il corso 15 giovani trovano lavoro
Si tratta degli allievi di Ted Formazione. La figura è sempre più ambita e difficile da trovare nel settore nautico e conta 1.700 imprese e oltre 6 mila assunti nell'Isola

Gli chef allievi di "Ted Formazione" sulle imbarcazioni
Dopo il corso per diventare chef di bordo, per 15 studenti si aprono le porte del mercato del lavoro. L’occasione arriva al termine del primo corso realizzato da Ted Formazione per formare gli "chef di bordo".
Gli allievi vengono assunti con contratti di apprendistato o con i tirocini formativi estivi anche lavorando a bordo della barca utilizzata per il corso di formazione.
Chef di bordo punta soprattutto a formare professionisti della ristorazione in ambienti non convenzionali e favorire l'integrazione diretta con il mercato del lavoro.
Secondo Beniamino Siliato, ceo di Lascatutto «il turismo in Sicilia registra una crescita costante e l'iniziativa assume un ruolo strategico per l'inserimento immediato dei giovani talenti nel mondo del lavoro. Il comparto, infatti, secondo dati Istat sostiene oltre 200 mila posti di lavoro e registra un incremento significativo nel settore della nautica da diporto».
In questo contesto Tony Marfia, direttore di Ted Formazione, analizza numeri e prospettive occupazionali: «Il settore turistico siciliano, che negli ultimi anni ha visto una crescita annua compresa tra il 5% e il 7%, si sta rinnovando con particolare attenzione al turismo nautico.
Un incremento del 10% nelle assunzioni nel segmento della nautica da diporto sottolinea l’urgenza di professionalizzare e preparare nuove figure in grado di rispondere a questa domanda crescente.
Con l’avvio della stagione estiva, il progetto Chef di Bordo si propone come un ponte diretto tra la formazione specialistica e le immediatamente disponibili opportunità occupazionali nel territorio palermitano».
I risultati del progetto sono presentati venerdì 11 aprile alle 12.00 al pontile 4 della Cala, alla presenza dell'ente Ted Formazione e di Lascatutto (Dealer Fountaine Pajot e Dufour Yachts). L’evento rappresenta una vetrina non solo per le abilità culinarie dei partecipanti, ma anche per il potenziale sociale del territorio.
«Chef di Bordo è molto più di un semplice evento culinario - conclude Giuseppe Pipitone presidente di Ted Formazione -. È un momento di incontro tra innovazione, tradizione e opportunità reali per i giovani che stanno per entrare nel mercato del lavoro».
Per l’occasione è offerto un pranzo esclusivo, una degustazione di piatti tipici della tradizione marinara con portate che spaziano dagli antipasti ai dolci, passando per una selezione di pizze artigianali, preparati direttamente a bordo di imbarcazioni da diporto.
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