RICETTE
Sono sempre buoni, fatti così ancora di più: il piatto delle grandi occasioni in Sicilia
Di base questo primo piatto si prepara con la carne macinata, e nello specifico con il ragù come si fa da tradizione nell'Isola. Vi diamo la ricetta in due versioni

I cannelloni alla siciliana (foto da Ricettasprint)
Qui ve li proponiamo in due versioni. Di base i cannelloni "alla siciliana" sono fatti con la carne macinata, e nello specifico con il ragù come si fa da tradizione nell'Isola, poi ci sono diverse preparazioni in base ai diversi territori.
Grazie alla loro generosità di gusto e ingredienti, sono considerati un primo piatto delle grandi occasioni ma nulla vi vieta di prepararli quando più vi aggrada.
Cene e pranzi delle feste sono momenti certamente perfetti per portare in tavola i cannelloni di carne alla siciliana. Ma come si preparano questi cannelloni? Ecco le ricette!
Partiamo dal ripieno caratterizzato da un trito di stufato di manzo al vino rosso e di caciocavallo, che è proprio tipico di queste parti.
Ingredienti
800 gr stufato di manzo al vino rosso
500 g fogli di pasta all’uovo
200 g caciocavallo
2 uova olio extravergine di oliva sale pepe
Per la ricetta dei cannelloni alla siciliana, tagliate la pasta in rettangoli di circa 8x12 cm. Immergeteli per pochi istanti in acqua bollente salata, scolateli e stendeteli, senza sovrapporli, su alcuni canovacci, fate raffreddare. In un secondo momento tritate abbastanza finemente lo stufato con un coltello, aggiungete i primi 100 grammi di caciocavallo grattugiato, mescolate e aggiustate di sale e pepe.
Distribuite la carne sui rettangoli di pasta e avvolgete partendo dal lato corto così da ottenere i cannelloni. Accomodateli in una pirofila unta di olio, cospargete con il resto del caciocavallo grattugiato e cuocete in forno a 180 °C per 15‑20 minuti. Adesso è il momento di toglierli dal forno e irrorate con le uova sbattute, infornate di nuovo sotto il grill per 7-8 minuti, sfornate e serviteli.
Adesso è il momento di parlare di un'altra versione dei cannelloni alla siciliana, una ricetta decisamente più classica.
Ingredienti
Per la pasta fresca Farina di Semola 400 g
Uova 1
Tuorli d'Uovo 1
Sale un pizzico
Per la farcia
Carote 1
Gambi di Sedano 1
Cipolle Mezza Salsiccia di maiale 150 g
Carne Trita 250 g, di manzo
Passata di Pomodoro 700 g
Mozzarella 150 g
Caciocavallo 150 g grattugiato
Parmigiano Reggiano 80 g grattugiato
Olio Extravergine di Oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per la besciamella
Latte 250 ml
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Sale q.b.
Preparazione
Cominciate con il ragù. Tritate finemente sedano, carota e cipolla e soffriggeteli in un ampio tegame insieme a un filo d’olio. Quando le verdure saranno rosolate per bene, aggiungete la salsiccia sgranata in piccoli pezzi e la carne di manzo macinata.
Fatela rosolare molto bene e poi aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 2 ore.
Nel frattempo, se non volete acquistarla già pronta (non lo diciamo a nessuno), dedicatevi alla pasta fresca all’uovo. In una spianatoia adagiate la semola a fontana. Rompete al centro le uova e il tuorlo, unite un pizzico di sale e iniziate a incorporare la farina con una forchetta.
Quando l’impasto inizierà a diventare consistente, impastatelo con energia per almeno 10 minuti. Quando diventa sodo ed elastico, avvolgetelo con la pellicola e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia di 5 mm di spessore e ritagliate dei rettangoli di 10x15 cm che lascerete da parte su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino.
Dedicatevi ora alla besciamella. Scaldate il latte senza portarlo a bollore. In un pentolino fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina e mescolate. Quando il roux sarà diventato dorato e tenderà a staccarsi dalle pareti, spegnete il fuoco e aggiungete il latte caldo a filo mescolando costantemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quando avrete versato tutto il latte, tornate sul fuoco e scaldate la besciamella mescolandola fino a quando non sarà mediamente densa. Regolate di sale e spegnete il fuoco per lasciarla raffreddare.
A questo punto assemblate tutto. Mettete un mestolo di ragù all’interno di una pirofila da forno. Su ogni rettangolo di pasta mettete al centro un cucchiaio di ragù, un pezzettino di mozzarella e una spolverata di caciocavallo.
Richiudete il rettangolo di pasta su se stesso e sistemate il cannellone nella pirofila facendo attenzione a lasciare il lembo di chiusura rivolto verso il basso.
Procedete così fino ad esaurimento della pasta fresca, ricoprite i cannelloni con il ragù avanzato e aggiungete in superficie qualche cubetto di mozzarella e il parmigiano reggiano grattugiato.
Infornate i cannelloni alla siciliana in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
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