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Si chiama "Barconi" ed è gestita da migranti: la nuova gelateria apre a Ballarò

Dopo l'incendio che ha quasi scritto la parola fine sull'esperienza di Moltivolti a Palermo, non soltanto il locale ha riaperto ma ha scommesso su una nuova impresa

Balarm
La redazione
  • 30 maggio 2022

"Moltivolti" non si arrende, anzi rilancia. Dopo l'incendio che qualche settimana fa ha quasi scritto la parola fine sul ristorante del centro storico di Palermo, non soltanto il locale ha riaperto nell'arco di due mesi ma i fondatori hanno dato vita a Barconi, un bar e gelateria gestito da donne e uomini migranti.

Il bar con caffetteria e gelateria su strada aprirà l'undici giugno, nel cuore di Ballarò, in Piazzetta Mediterraneo a pochi passi dal ristorante. Una scommessa non facile a partire già dal nome. «Sappiamo che la decisione di battezzare un bar-gelateria con il nome "Barconi" attirerà su di noi più di qualche critica. – Racconta Giovanni Zinna, socio fondatore di Moltivolti. Questo nome vuole ribaltare la negatività e l’idea di disperazione legata, in questo caso, al mezzo in cui i nostri migranti provano ad attraversare il Mediterraneo per trasformarlo in un elemento di gioia e speranza, che si concretizza in un progetto di lavoro capace di offrire a nuovi cittadini percorsi di inclusione lavorativa».
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L’assonanza tra la parola Barconi e i coni gelato ha fatto il resto. È un progetto che punta ad integrare all'interno della comunità economica del mercato giovani palermitani insieme a donne e uomini migranti provenienti dall'africa centrale e dal Maghreb.

Tutti saranno coinvolti in un percorso di empowerment, formazione e apprendistato che li porterà gradualmente a gestire in autonomia la gelateria, dalla produzione alla vendita. Si vogliono dare così una risposta e un sostegno concreto a tanti giovani migranti, ricattati da norme e decreti sempre più stringenti che guardano al contratto di lavoro come unico strumento per vivere in un paese diverso da quello di provenienza e delineare inoltre modelli di impresa e sviluppo non solo sostenibili ma che tengano anche in considerazione prospettive di lavoro più eque, più solidali e più giuste.

Barconi è un bar-gelateria e un progetto di impresa sociale realizzato grazie al sostegno della Fred Foundation con sede in Olanda e dalla Fondazione Svizzera Haiku Lugano, che si avvale del supporto tecnico di Antonio Cappadonia, uno dei più noti maestri gelatieri in Italia, vincitore di innumerevoli premi e riconoscimenti che ha recentemente sviluppato il suo format di gelaterie artigianali a Palermo.

In una prima fase del progetto il maestro Antonio Cappadonia fornirà il prodotto finale ma e le competenze per la vendita e la creazione del gelato al personale di Barconi e ai ragazzi. Un giovane pasticcere palermitano si occuperà invece della parte di produzione di dolci, torte e piccoli lievitati pure presente nell'offerta gastronomica.

Barconi punta a diventare un punto di dolce ritrovo per turisti, avventori del mercato e abitanti del quartiere per gustare un ottimo gelato artigianale ma anche per la colazione o per bere un caffè in un angolo speciale di Ballarò: piazzetta Mediterraneo. Un luogo strappato all'incuria, che nel corso degli ultimi anni è stato a più riprese 'adottato' dalla comunità del quartiere, ripulito da immondizia e detriti e tenuto in vita dagli abitanti e dai commercianti della zona che ne hanno fatto una graziosa piazzetta in cui godersi una birra o un panino con le panelle, e da adesso anche un ottimo gelato artigianale.
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