DOVE MANGIARE
Si chiama "Barconi" ed è gestita da migranti: la nuova gelateria apre a Ballarò
Dopo l'incendio che ha quasi scritto la parola fine sull'esperienza di Moltivolti a Palermo, non soltanto il locale ha riaperto ma ha scommesso su una nuova impresa
Il bar con caffetteria e gelateria su strada aprirà l'undici giugno, nel cuore di Ballarò, in Piazzetta Mediterraneo a pochi passi dal ristorante. Una scommessa non facile a partire già dal nome. «Sappiamo che la decisione di battezzare un bar-gelateria con il nome "Barconi" attirerà su di noi più di qualche critica. – Racconta Giovanni Zinna, socio fondatore di Moltivolti. Questo nome vuole ribaltare la negatività e l’idea di disperazione legata, in questo caso, al mezzo in cui i nostri migranti provano ad attraversare il Mediterraneo per trasformarlo in un elemento di gioia e speranza, che si concretizza in un progetto di lavoro capace di offrire a nuovi cittadini percorsi di inclusione lavorativa».
Tutti saranno coinvolti in un percorso di empowerment, formazione e apprendistato che li porterà gradualmente a gestire in autonomia la gelateria, dalla produzione alla vendita. Si vogliono dare così una risposta e un sostegno concreto a tanti giovani migranti, ricattati da norme e decreti sempre più stringenti che guardano al contratto di lavoro come unico strumento per vivere in un paese diverso da quello di provenienza e delineare inoltre modelli di impresa e sviluppo non solo sostenibili ma che tengano anche in considerazione prospettive di lavoro più eque, più solidali e più giuste.
Barconi è un bar-gelateria e un progetto di impresa sociale realizzato grazie al sostegno della Fred Foundation con sede in Olanda e dalla Fondazione Svizzera Haiku Lugano, che si avvale del supporto tecnico di Antonio Cappadonia, uno dei più noti maestri gelatieri in Italia, vincitore di innumerevoli premi e riconoscimenti che ha recentemente sviluppato il suo format di gelaterie artigianali a Palermo.
In una prima fase del progetto il maestro Antonio Cappadonia fornirà il prodotto finale ma e le competenze per la vendita e la creazione del gelato al personale di Barconi e ai ragazzi. Un giovane pasticcere palermitano si occuperà invece della parte di produzione di dolci, torte e piccoli lievitati pure presente nell'offerta gastronomica.
Barconi punta a diventare un punto di dolce ritrovo per turisti, avventori del mercato e abitanti del quartiere per gustare un ottimo gelato artigianale ma anche per la colazione o per bere un caffè in un angolo speciale di Ballarò: piazzetta Mediterraneo. Un luogo strappato all'incuria, che nel corso degli ultimi anni è stato a più riprese 'adottato' dalla comunità del quartiere, ripulito da immondizia e detriti e tenuto in vita dagli abitanti e dai commercianti della zona che ne hanno fatto una graziosa piazzetta in cui godersi una birra o un panino con le panelle, e da adesso anche un ottimo gelato artigianale.
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