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Sembrano maritozzi ma si fanno in Sicilia: la ricetta dei dolci (soffici e cremosi) di Natale

Dolci tipici della pasticceria siciliana a base di crema di ricotta. Sono morbidi e strepitosi al palato. Una ricetta ideale da fare a casa per i pranzi delle feste

Balarm
La redazione
  • 9 dicembre 2024

I sospiri di monaca (foto dal video di "Le ricette di zia Franca")

Soffici, cremosi e deliziosi al palato. Sono i "sospiri di monaca", dolci tradizionali della pasticceria siciliana.

A prima vista somigliano ai classici maritozzi romani ma basta assaggiarli per capire che sono molto differenti. Innanzitutto dal ripieno: non è panna ma crema di ricotta.

I sospiri sono tipici della tradizione dolciaria messinese. Nella Città dello Stretto infatti non c'è pasticceria o bar che non li venda.

Si tratta di tortine a base di un impasto simile a quello dei biscotti savoiardi, con all'interno un ripieno cremoso. La ricetta tradizionale li vuole con la crema di ricotta, ma esistono varianti più recenti, a base di crema pasticcera, al cioccolato o panna.

Tutti vi starete chiedendo perchè si chiamano proprio così.

Una delle storie più accreditate narra che questi dolci siano stati preparati per le nozze tra il Conte di Conversano e Lucrezia Borgia. Leggenda vuole che la sposa non si presentò al matrimonio e così per intrattenere gli invitati, che altro non facevano che sospirare per l'estenuante attesa, furono serviti dei dolcetti preparati dalle suore. Da qui il nome "sospiri di monaca".
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Vi proponiamo la ricetta tradizionale, ossia quella con la crema di ricotta, guarnita con una scorza di arancia o ciliegia candite.

Ingredienti
Per la pasta
180 g di farina 00
125 g di zucchero
5 uova
Un pizzico di sale

Per la crema
500 grammi di ricotta di pecora
150 g di zucchero
Un cucchiaino di cannella
Zucchero a velo q.b.
Mezza ciliegia candita o una scorzetta di arancia candita per ciascun dolce/sospiro

Preparazione
Sebbene il procedimento non richieda tanti ingredienti e sia abbastanza semplice, tuttavia il tempo di preparazione è abbastanza lungo, se non altro per montare l'impasto.

Intanto iniziamo col preparare il ripieno.

Mettete la ricotta a sgocciolare e lasciatela in frigo per una notte circa, di modo che rilasci il siero. Poi setacciatela e aggiungete zucchero e cannella. Mescolate bene insieme fino a creare un ripieno cremoso. Se volete potete utilizzare delle fruste elettriche per dolci.

Passiamo all'impasto: è questa la parte più delicata della ricetta. Vi suggeriamo di usare una panetaria o delle fruste elettriche per dolci così da velocizzare il procedimento.

Mettete in una ciotola (o nella planetaria) le uova, lo zucchero e un pizzico di sale e sbattete il tutto fino a creare in composto spumoso.

Aggiungere la farina amalgamando il composto con una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso facendo attenzione a non smontare l'impasto.

Versate l'impasto in una sac à poche senza bocchetta (o con bocchetta larga) e su una teglia, precedentemente imburrata o rivestita con carta forno, create dei dischi spessi lunghi circa 8 centimetri.

Riponete la teglia in forno preriscaldato e lasciate cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.

Una volta lievitati e cotti, lasciate freddare l'impasto e poi tagliate la parte superiore come a ricavare una tasca e riempitela con abbondante crema di ricotta. E infine completate con una scorzetta di arancia o mezza ciliegia candita su ogni sospiro e una spolverata di zucchero a velo.

Una volta pronti, vi consigliamo di lasciarli riposare per alcune ore per gustarli poi nel pieno della loro bontà. Sarebbe bene infatti prepararli con un giorno di anticipo.

Buon appetito.
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