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L'Ateneo presenta "Wucciria" tra tour e iniziative

Una manifestazione nel centro storico di Palermo, ispirato alla suggestione dello storico mercato della Vucciria, tra percorsi e incontri

  • 6 ottobre 2010

Il mercato della Vucciria, magistralmente immortalato da Renato Guttuso, di cui i palermitani e i turisti ancora oggi riscoprono i gusti, i profumi e i sapori, sarà protagonista di “Wucciriasabato 9 ottobre, manifestazione promessa dall’Università degli Studi, dall’assessorato comunale al Centro storico e sostenuta dall’assessorato alle Risorse agricole e alimentari, per celebrare quelle bancarelle e quelle “balate”, ormai diventate leggendarie. La Vucciria della memoria e del presente, della realtà e della rappresentazione, si intrecceranno in una giornata tra tour culturali, arte e degustazioni.

Il mercato si presterà infatti ad una asta del pesce in piazza Carracciolo guidata dal critico gastronomico Edoardo Raspelli, organizzata in collaborazione con l'Ittica Capo San Vito e in presenza dei docenti dell'Università degli Studi di Palermo e dello staff dell'Istituto zooprofilattico sperimentale di Sicilia, ma saranno i mercanti della Vucciria a condurre il visitatore indietro nel tempo, tra le “balate” in marmo, le bancarelle e le caratteristiche abbanniate. Dalle 10 alle 17 un percorso culturale ci guiderà tra le bellezze del centro storico, snodandosi da piazza San Domenico ai Tesori della Loggia e proseguendo fino allo Steri, sede del Rettorato dell’Università, dove è custodita la tela che Guttuso dipinse nel 1974, per scoprirne gli aneddoti e i segreti con Marco Carapezza, ricercatore all’Ateneo di Palermo.
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La giornata prosegue alla Rinascente, sponsor ufficiale dell’evento, in piazza San Domenico, teatro di due talk food che daranno la possibilità di assaggiare prelibate ricette della tradizione a base di pesce povero, proposte dallo chef trapanese Peppe Giuffrè. La manifestazione “Wucciria” fa parte del ricco programma delle “Vie dei tesori, promosso dall’Ateneo per far conoscere i tesori di arte, scienza e natura. Così, in questo appuntamento si celebra il noto mercato, in origine adibito alla vendita delle carni e solo successivamente del pesce, della frutta e della verdura, contraddistinto dal vociare di venditori ed acquirenti; uno dei più antichi di Palermo, nonchè un’imprescindibile presenza nella città. Per maggiori informazioni sugli appuntamenti, ad ingresso libero, è possibile visitare il sito www.wucciria.it

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