FOOD & WINE
Il vino biologico esiste davvero?
Nell’Isola, negli ultimi anni, diverse aziende si dedicano alla produzione di vino biologico
La cosiddetta “era moderna” è caratterizzata da una maggiore attenzione alla salute, al benessere fisico, alla qualità dei prodotti acquistati ed immessi nelle case, ed è sempre più sensibile al consumo consapevole delle risorse materiali, siano esse organiche o inorganiche. Nel campo dell’agricoltura, l’aggettivo conforme a questa tendenza è il “biologico”, espressione che racchiude un microcosmo di pensieri ed un intera filosofia, ispirata alla sanità delle materie prime nel rispetto dell’ecosistema. La crescente evoluzione del “fenomeno” rimane, tuttavia, marginale rispetto ai sistemi convenzionali, per cui il commercio dei prodotti biologici è ancora destinato ad un pubblico di nicchia, soprattutto per il prezzo d’acquisto. Eppure si continua ad assistere all’eclettico percorso dell’intero movimento, che percorre diverse direttrici. Una di
queste è il settore della vinificazione biologica che vede l’Italia la nazione leader in Europa, soprattutto con le regioni del Veneto, Puglia e Sicilia. Proprio nell’Isola, negli ultimi anni, si sono affermate diverse aziende che si dedicano alla produzione di vino biologico. Ma esiste davvero il vino biologico? Dal punto di vista normativo no. Esiste però un regolamento europeo (quello che definisce l’agricoltura biologica) per la produzione di uve biologiche. Quello che si certifica è quindi il metodo di coltivazione e non il prodotto; tanto meno il metodo di trasformazione, per cui l’unica definizione possibile è quella di “vino ottenuto (o prodotto) con uve da agricoltura biologica” e non di “vino da agricoltura biologica”, atteso a livello comunitario a partire dal 2009. La certificazione sul vino è invece affidata a vari organismi di controllo sulla base di appositi disciplinari privati.
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