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In Sicilia per l'8 dicembre si fa così: il contorno che divori prima di sederti a tavola

Fresca e tipica della tradizione sicula, questa pietanza è amata da tutti i commensali: ecco la ricetta dell'antipasto perfetto per l'8 dicembre

Balarm
La redazione
  • 2 dicembre 2024

La ricetta dei carciofi alla villanella palermitani

Sovrani che governano indisturbati le festività natalizie palermitane, i carciofi alla villanella fanno parte di quei piatti della tradizione sicula che non vengono messi a tavola perché già divorati e digeriti ancor prima di iniziare il pranzo (o la cena).

Ad inaugurare le feste è l'8 dicembre, ma tendenzialmente i "cacocciuli a viddaniedda" vengono preparati per tutti i giorni festivi del mese.

In alternativa, questi deliziosi ortaggi vengono farciti anche con un battuto di aglio, prezzemolo, pecorino e pangrattato, quindi cotti in tegame con olio e un goccino di acqua. Per variare, si possono preparare anche i carciofi alla Gibellina.

Ingredienti
Olio evo
2 spicchi d'aglio
Carciofi
Prezzemolo
Sale
Pepe

Procedimento
Come primo step pulisci i carciofi togliendo le foglie più dure ed eliminando la parte inferiore del gambo.

Successivamente pelate il gambo e tagliare le punte delle foglie per renderlo ancora più morbido.
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A questo punto si rimuove la "barbetta" all'interno.

In un tegame si mette olio, aglio, carciofi a pezzi, sale, pepe e un po' d'acqua.

Si porta ad ebollizione e poi si mette il pepe in base al proprio gusto.

Si cuoce tutto a fuoco lento e, se è necessario, si aggiunge un po' d'acqua calda per volta.

Quando è tutto pronto, si trasferisce in una pirofila e si aggiunge il prezzemolo tritato.

A piacere, potete aggiungere al battuto di aglio e prezzemolo anche delle acciughe sotto sale e dei pinoli, per un risultato ancora più ricco e gustoso.

A rendere il tutto ancora più profumato sono delle erbette aromatiche che potete inserire come la menta o il basilico.

Al posto dell'acqua, potete cuocere i carciofi con del brodo vegetale o aggiungendo al liquido di cottura anche un bicchiere di vino bianco.

Per accompagnare i carciofi alla villanella, potete tagliare qualche fettina di pane casereccio tostato.

Si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni.
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