TURISMO
"Fishtuna" a Favignana, il sindaco Forgione: "Tanti turisti, ma puntare sul turismo di qualità"
«D’ora in avanti – ha sottolineato Forgione – dobbiamo capire che tipo di turismo vogliamo per le Egadi, che a mio avviso devono lavorare su tre linee di riferimento: ambiente, cultura e appunto turismo»
Tonnara di Favignana (ex Stabilimento Florio)
«D’ora in avanti – ha sottolineato Forgione – dobbiamo capire che tipo di turismo vogliamo per le Egadi, che a mio avviso devono lavorare su tre linee di riferimento: ambiente, cultura e appunto turismo. Abbiamo dati straordinariamente positivi, che ci hanno fatto registrare il sold out un po’ ovunque. Ma abbiamo avuto anche tanto turismo di massa e dobbiamo essere consapevoli che le nostre isole hanno una sostenibilità limitata».
Nel corso del talk, moderato da Marco Romano, direttore del Giornale di Sicilia, che ha avuto per tema “Il futuro del turismo in tempi di pandemia” e al quale hanno partecipato anche Marcello Mangia, presidente Aeroviaggi; Vittorio Castellani, giornalista gastronomade; Massimo Saladino, presidente della Pro Loco Isole Egadi; Roberta Urso, Pr manager delle Cantine Settesoli; e la giornalista Giusy Battaglia, esperta di comunicazione food, si è parlato di qualità dell’offerta turistica, qualità del turismo.
Proprio sul turismo di qualità è intervenuto il presidente di Aeroviaggi Marcello Mangia, che a Favignana ha aperto un resort della catena alberghiera. «Dobbiamo mettere a valore la storia, la memoria, le tradizioni culturali e le contaminazioni culturali del Mediterraneo», ha detto Forgione, «ricordando sempre la tradizione alimentare, gastronomica e la filiera alimentare deve diventare fattore identitario. Ho insistito per recuperare la mattanza e la tonnara per il prossimo anno, così come dobbiamo recuperare gli antichi mestieri della tradizione da proporre alle nuove generazioni di pescatori. C’è da fare una grande operazione culturale di valorizzazione del territorio per dare una identità turistica e culturale alle nostre isole». Nel corso della serata anche gli intermezzi musicali di Marcello Mandreucci.
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