RICETTE
È nata nel "paese dei principi" vicino a Palermo: chi conosce la pasta alla parchitana
Una pietanza siciliana di origini antiche ma che pochi conoscono. Il nome richiama un paese alle porte del capoluogo, un tempo "U Parco" dei palermitani
La pasta alla parchitana (foto da Coockaround)
Vi presentiamo la ricetta della "Pasta alla parchitana" o "a parchitana", che probabilmente in pochi conoscono, nonostante le sue origini siano abbastanza antiche.
Come dice il suo nome, questa pietanza ha origini ne "U Parcu" sopra Palermo, come veniva chiamato anticamente il comune di Altofonte fino al 1930. Il paese di principi e re: qui, tra le sue strade e vicoli Normanni, Aragonesi e Angioini "costruirono" la loro storia (Ne abbiamo parlato in un nostro articolo).
Proprio ad Altofonte, "giardino" dei palermitani e oasi naturale sopra la città, è nato questo primo piatto speciale.
Latte di mandorla, salsa di pomodoro e noci sono i suoi ingredienti principali. Tradizione vuole che si utilizzi la pasta fresca all'uovo, come i tagliolini o le tagliatelle, ma in alternativa si possono usare fettuccine o spaghettoni con semola di grano duro.
Ingredienti
(per 4 persone)
400 grammi di tagliolini all'uovo (o tagliatelle, fettuccine di grano duro)
Cipolla scalogno
1 Spicchio di aglio
Vino rosso
Salsa di pomodoro
6 Noci
Latte di mandorla (1 bicchiere circa)
Prezzemolo
Olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Procedimento
Iniziamo col soffritto. Tritate finemente aglio e scalogno e fate soffriggere il trito in una padella con l'olio (circa 4 cucchiai da cucina). Sfumate con un po' di vino rosso e lasciate evaporare a fiamma vivace.
Aggiungete la salsa di pomodoro e portate a cottura. A questa si aggiunge (e qui viene il bello) un bicchiere di latte di mandorla. Lasciate cuocere il condimento per circa 15-16 minuti e aggiustate di sale e pepe, a vostro piacimento.
Nel frattempo fate bollire l'acqua salata e fate cuocere la pasta. Una volta arrivata a cottura, scolate la pasta e amalgamatela in padella col condimento preparato. Unite le noci, sgusciate e tritate in precedenza. Lasciate saltare qualche minuto in padella e completate con una spolverata di prezzemolo.
Buon appetito.
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