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Una ricetta facile che sai fare (bene) solo in Sicilia: il segreto delle polpette in agrodolce

Una ricetta della tradizione saporita realizzata con due ingredienti tipici dell'Isola, da servire sia come antipasto che come secondo. Il trucco per farle a regola d'arte

Balarm
La redazione
  • 18 aprile 2024

Polpette di pesce spada in agrodolce

In Sicilia amiamo servirle con le cipolle in agrodolce o cuocerle nel sugo di pomodoro.

Le polpette di pesce spada sono una ricetta della tradizione semplice e saporita, da servire sia come antipasto che come secondo sfizioso.

Il pesce spada e l'uvetta sono due ingredienti tipici dell'Isola. Un altro ingrediente caratteristico sono i pinoli. Anche l'utilizzo dell'agrodolce è una caratteristica sicula, ereditata dalla lunga permanenza della cultura araba nella regione.

Il segreto per cucinare ottime polpette è mantenere l'impasto morbido. E se le preparate il giorno prima, l'indomani saranno indubbiamente più buone.

Ingredienti

Polpette

600 g pesce spada in un unico pezzo
1 tazza mollica di pane
Farina
20 g uvetta
20 g pinoli
menta fresca
2 uova
1 spicchio d’aglio
sale e pepe q.b.
1 limone
4 cipolle bianche
olio extravergine
2 cucchiai zucchero di canna
4 cucchiai aceto

Procedimento
Pulite il pesce spada, togliete la pelle, tagliatelo a pezzetti e tritatelo nel frullatore.

Mettete la polpa di pesca spada in una ciotola e aggiungete un pochino di sale e pepe. Nel mixer mettete il prezzemolo pulito e uno spicchio d’aglio piccolo, privato dell'anima. Tritatelo finemente.

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Aggiungete le uova, qualche goccia di succo di limone. Unite la mollica di pane ben ammollata e strizzata, l'uvetta e i pinoli.

Trasferite tutto in frigo per 10 minuti. Con le dita bagnate, formate delle polpette grandi come una noce e passatele nella farina.

Fatele dorare in un velo d'olio caldo, facendole roteare continuamente per pochi minuti. Poi affettate le cipolle e fate riscaldare in una padella tre cucchiai d'olio, quindi aggiungete le cipolle.

Fate soffriggere per circa 5 minuti a fiamma medio-bassa mescolando in continuazione per non fatele bruciare. Aggiungete l'aceto, lo zucchero, rimescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non iniziano a formarsi le prime bollicine di zucchero.

Aggiungete un po' d'acqua, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa. Una volta cotte, versate le cipolle sulle polpettine.

Le polpette di pesce spada in agrodolce sono pronte ma hanno bisogno di qualche ora per insaporirsi. Possono essere servire fredde o tiepide. In Frigo si mantengono bene per 2-3 giorni.

Buon appetito!

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