RICETTE
Se su questo piatto "ci sciusci" è meglio: la ricetta (che non conosci) del soufflé siciliano
Delicato e saporito, è uno scrigno che riscalda il cuore: vi sveliamo la ricetta siciliana di un piatto che stupisce piacevolmente chi non l’ha mai assaggiato
La ricetta siciliana Sciusceddu
La ricotta è un ingrediente essenziale per realizzare queste palline di carne che vengono cotte in un brodo e dopo ricoperte da un soffice composto di ricotta, formaggio e uova.
Sembrerebbe che sia una pietanza tipica delle zone di Messina e che a farlo per la prima volta siano state delle suore siciliane durante le festività pasquali.
Delicato e saporito, è uno scrigno che riscalda il cuore. Un piatto che stupisce piacevolmente chi non l’ha mai assaggiato anche per il sapore delizioso del brodo, che ha assorbito durante la cottura in forno tutto gli aromi del condimento.
Ingredienti
Per le polpettine
Carne tritata 300 g
Pangrattato 50 g
Prezzemolo
Un uovo
Formaggio grattugiato, 70 g
Brodo (preferibilmente di pollo) 1 litro
Uova 4
Ricotta 400 g
Formaggio maiorchino grattugiato (o pecorino locale o parmigiano) 100 g
Cannella
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Il primo step è preparare un buon brodo con gli aromi giusti. Successivamente bisogna lasciarlo raffreddare e poi filtrarlo. Per rendere la ricotta più asciutta, è opportuno lasciarla colare qualche ora in frigorifero.
In una ciotola, dovete impastare la carne tritata con un uovo, il prezzemolo, il formaggio grattugiato e il pangrattato.
Realizzate delle palline della grandezza di una nocciola e lasciarle riposare per una mezz'oretta. Accendete il forno a 190° C. Cuocete le polpettine nel brodo bollente, a fiamma bassa, per poco più di 10 minuti.
Adesso dovete spegnere il fuoco e lasciar riposare per qualche minuto, in modo da far sedimentare i residui della cottura delle polpettine sul fondo della pentola.
Con l'aiuto di una schiumarola scolatele e disponetele in uno strato sul fondo di una pirofila.
Copritele con una parte del brodo che deve essere circa due dita sopra le polpettine. Separate i tuorli dagli albumi.
In una ciotola capiente lavorare la ricotta, incorporare i tuorli, poi aggiungere (se piace) una puntina di cannella, il formaggio grattugiato e una buona macinata di pepe.
Montate gli albumi a neve e amalgamateli poco per volta al composto di ricotta, sempre con movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.
Coprite le polpettine con uno strato di condimento, riempite fino all’orlo della pirofila.
Mettete nel forno già caldo per circa 20 minuti. Appena la parte superiore è dorata, il nostro sciusceddu è pronto.
Buon appetito!
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