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Se in Toscana è un'insalata, in Sicilia è molto di più: la ricetta della Panzanella (nostrana)

Nasce come un piatto leggero ma arrivato da noi si è trasformato in un contorno più goloso (e gustoso). Come preparare la panzanella "alla siciliana"

Balarm
La redazione
  • 13 agosto 2024

Panzanella (foto da Corriere.it)

È nata in Toscana, è vero, ma una volta arrivata in Sicilia ha assunto nuovi sapori, diventando praticamente un'altra cosa. Un piatto praticamente diverso. Stiamo parlando della "panzanella", che da noi non è più una semplice (e leggera) insalata come tradizione toscana vuole.

Da buongustai quali siamo, la panzanella siciliana non è proprio light. Di certo non è tra i piatti più ipocalorici che abbiamo inventato, però, diciamo che alla versione tradizionale abbiamo aggiunto qualche caloria in più.

La ricetta della panzanella prevede di usare pomodori, cipolle, cetrioli, basilico e naturalmente olio e aceto.

La rivisitazione "nostrana" con l'originale ha in comune solo il pane raffermo, i pomodori. Al posto dei cetrioli, invece, noi ci abbiamo aggiunto le melanzane fritte e la ricotta salata.

Una delizia ideale per l'estate, semplice e (quasi) legger, da gustare al ritorno dal mare o, perchè no, anche sotto l'ombrellone.
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Ecco come prepararla.

Ingredienti
- 4 fette di pane raffermo;
- 1 melanzana;
- 3 pomodori grandi;
- ricotta salata (q.b);
- olio extravergine d'oliva;
- aceto;
- sale
- origano

Procedimento
Tagliare il pane a cubetti e infornatelo per circa 15 minuti (180 gradi massimo) fino a quando non è croccante.

Nel frattempo tagliate la melanzana a cubetti e friggetela (meglio se usate l'olio di semi specifico per le fritture). Attenzione alla cottura, non fate bruciare la buccia, fate in modo che sia ben dorata. In questi casi, il consiglio è di friggere a fiamma media non eccessiva.

Altro consiglio che vi diamo per una frittura più leggera e gustosa è quello di riporre i cubetti fritti prima sulla carta assorbente (c'è proprio quella indicata per i fritti) così da togliere l'olio in eccesso.

Tagliate i pomodori a piccoli pezzi e conditeli con olio, sale, aceto e origano in abbondanza.

Iniziate a comporre la vostra panzanella siciliana. Scegliete l'insalatiere che preferite e riponete sul fondo il pane, poi i pomodori (che col loro sughetto ammorbidiscono il pane cotto). A seguire aggiungete i cubetti di melanzana fritti e infine la ricotta salata (in scaglie o a cubetti).

Amalgamate il tutto e aggiungete altro sale o pepe a vostro gusto (se necessario).

La panzanella siciliana è fatta. Buon appetito!
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