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Questa fa resuscitare pure i morti: a Palermo il 2 novembre non manca mai

Può essere farcita in qualunque modo ed è simbolo del giorno della commemorazione dei defunti. La festa dei morti inizia con questo piatto

Balarm
La redazione
  • 23 ottobre 2024

Muffuletta palermitana

A Palermo il 2 novembre tutti mangiano la muffuletta. La caratteristica pagnotta è un piatto siciliano simbolo del giorno della commemorazione dei defunti, chiamata anche la festa dei morti.

È tradizione al mattino recarsi nel proprio panificio di fiducia e attendere le muffulette appena sfornate con un impasto simile a quello del pane con le panelle o con la milza, ma con una circonferenza più grande.

La bellezza di questa pietanza è che può essere farcita in qualunque modo e i condimenti variano in base alla zona di produzione. Addirittura può cambiare anche il suo nome, ma fortunatamente la tradizione no.

Ma se si volesse evitare la fila chilometrica dei panifici palermitani preparandola a casa, nulla ci vieta di farlo anzi può essere un'occasione di convivialità. La ricetta è molto semplice e riempirà la casa di un buon profumo di pane.

Ingredienti

500 g Farina
250 ml Acqua
8 g Lievito di birra fresco
1/2 Cucchiaini di zucchero
10 g Sale
5 g Malto (o miele)
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Semi di sesamo
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Per condire
Olio extravergine d'oliva
Pepe
Peperoncino
Acciughe
Ricotta (facolatativa)
Caciocavallo grattugiato (facoltativo)

Preparazione

Preparate e pesate tutti gli ingredienti.

Sciogliete il lievito di birra in 100 ml d’acqua.

Versate nella ciotola dell'impastatrice farina, zucchero, malto (o un cucchiaino di miele), sale e acqua, iniziate ad impastare.

Aggiungete l’acqua con il lievito e continuate ad impastare

Appena l'impasto è incordato (cioè staccato tutte dalle pareti della ciotola e raggruppato al centro), versate l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio.

Ultimate sul piano di lavoro ma senza impastare, portando l’impasto dall’esterno verso il l’interno, proseguite in questo modo per qualche minuto così che il composto diventi omogeneo.

Mettete nella ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Capovolgete l’impasto lievitato sul piano di lavoro, con un taglio netto staccare 8 pezzature di circa 100 gr ciascuna, formate le pagnotte e posizionatele su una placca da forno rivestita con la carta forno.

Spennellare la superficie di ogni pagnotta con l’acqua, spolverate con i semi di sesamo e fate lievitare per un’ora.

Trascorso il tempo, cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti, facendo attenzione a non farle scurire troppo.

Per i condimenti potete sbizzarrirvi. Potete versare l’olio extravergine d’oliva, condire con pepe e peperoncino a piacere.

Potete ultimare con i filetti di acciuga, ricotta o caciocavallo grattugiato.
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