RICETTE
Per la Festa dei Morti a Palermo si fa così: la ricetta della regina dei dolci autunnali
Se siete alla ricerca di un dolce per la Festa dei Morti che metta d'accordo tutti gli invitati e anche un vostro caro o parente celiaco, questa è la scelta giusta
Torta di castagne
Se siete alla ricerca di un dolce che metta d'accordo tutti gli invitati e anche un vostro caro o parente celiaco, questa è la scelta giusta perché glutenfree.
Nonostante la farina di castagne sia poco utilizzata in cucina, è un'ottima alternativa alla farina tipo doppio zero. Conferisce un sapore più caratteristico e si può guarnire come si preferisce.
Si può gustare la torta di castagne senza nessuna crema sopra o semplicemente cosparsa di zucchero a velo. Eventualmente, si può accompagnare il dolce con la glassa all'acqua, che è davvero facile da preparare.
Ingredienti
200 g di farina di castagne
100 g di maizena (o farina tipo doppio zero)
2 uova intere
100 g di zucchero semolato
250 ml di latte tiepido
60 g di burro
60 g di uvetta
2 cucchiai di rum
Un pizzico di sale
1 bustina di lievito
Poco estratto di vaniglia biologica (facoltativo)
Burro e farina per la tortiera, quanto basta
150 g di zucchero a velo
30 g di cacao amaro in polvere
Acqua bollente, quanto basta
Procedimento
Per preparare la torta soffice con farina di castagne, mettete l'uvetta in acqua calda per 15 minuti, quindi asciugatela con cura e infarinatela leggermente.
Separate gli albumi dai tuorli. Montate a neve ferma gli albumi con il pizzico di sale e mettete da parte.
Fondete il burro a bagnomaria e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Scaldate il latte.
Mettete i tuorli in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e frullate fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungete al composto la vaniglia e un terzo della farina di castagne e di maizena (o di farina tipo doppio zero), setacciate insieme al lievito.
Unite un terzo del latte e iniziate a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Aggiungete pian piano le farine setacciate e latte, frullate e completate con l'ultima parte di farine e latte.
Aggiungete il rum e il burro sciolto a temperatura ambiente, sempre lavorando l'impasto con le fruste elettriche.
Quando avrete ottenuto un composto liscio, lucido e senza grumi, aggiungete gradualmente gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola e facendo un movimento dall'alto verso il basso in modo da incorporare più aria possibile.
Preriscaldate il forno a 180 gradi statico.
Imburrate e infarinate la tortiera. Versate l'impasto e cuocete la torta di castagne per 40 minuti.
Sformate il dolce e fatelo raffreddare.
Lasciate solidificare la glassa per qualche minuto prima di servire la torta soffice di castagne. Buon appetito!
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