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Non sono pizzette, ma sono facili (e piacciono a tutti): la ricetta che sa di Sicilia

Pratiche, davvero sfiziose e facili da assaporare per grandi e piccini, sono molto versatili. Ideali da servire sia come contorno, antipasto o portata principale

Balarm
La redazione
  • 18 marzo 2025

La ricetta delle melanzane gratinate al forno

Sembrano delle pizzette, ma non fatevi ingannare dalle apparenze. Non lo sono ma per molti potrebbero risultare ancora più buone delle originali perché racchiudono tutti i sapori siciliani.

Per questa ricetta va usata la varietà che qui in Sicilia chiamiamo tunisina. Anche se è tipicamente estiva ormai nei supermercati si trova tutto l'anno.

A un occhio poco allenato potrebbero sembrare delle mini melanzane alla parmigiana perché gli ingredienti un po' si somigliano, ma il risultato è molto diverso, soprattutto nel gusto finale.

Pratiche, davvero sfiziose e facili da assaporare per grandi e piccini, sono molto versatili. Ideali da servire sia come contorno, come antipasto o addirittura come portata principale. Insomma, in qualunque momento della giornata è un piatto prelibato e semplicissimo da realizzare.

Vi sveliamo tutti i trucchi su come prepararle al forno così da lasciarle morbide all'interno e croccanti fuori.
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Ingredienti
2 melanzane
4 pomodorini
2 cucchiai di capperi
1 spicchio d’aglio
1 rametto di timo
1 rametto di prezzemolo
2 foglie di basilico
1 rametto di menta
q.b.di olio di oliva
2 cucchiai di acqua
Sale
Pepe
40 g di pangrattato
40 g di grana padano

Preparazione
Per prima cosa occorre lavare le melanzane e asciugatele per bene. Tagliate poi le due estremità e fatele a rondelle non troppo sottili, di circa 5 millimetri, in senso orizzontale. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

A questo punto foderate una placca con della carta da forno e disponeteci sopra le fette di melanzana. Spennellate ogni fetta con l’olio di oliva e aggiustate di sala.

Ora è tempo di prepare la panatura. In una ciotolina versate il pangrattato e il formaggio. Aggiungete lo spicchio d’aglio tritato finemente, le erbette lavate e tritate, i pomodorini, i capperi, 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di acqua, il sale e il pepe.

Mescolate la panatura con una forchetta o con le dita. Aggiungete la panatura su ogni fetta di melanzana. Premete la panatura sulle fette di melanzana per farla aderire per bene. Aggiungete ancora un filo di olio di oliva e fate cuocere in forno statico, a 180° per 30 minuti circa, fino a quando la panatura diventerà bella dorata e croccante e le melanzane morbide.

Quindi servite le melanzane gratinate al forno sia calde, sia a temperatura ambiente e sia fredde, sono in tutti i casi buonissime!

Se non amate il formaggio o se siete vegani, potete tranquillamente evitare di aggiungerlo, sostituendolo con 60 grammi di pangrattato.

La Sicilia e i suoi sapori inconfondibili vi attendono.
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