FOOD & WINE
Nei dintorni di Palermo per trovare cibo da favola: Marineo tra dolce e salato
Un itinerario dedicato al gusto che si trova nascosto tra le campagne dell'entroterra: andiamo tra le botteghe di Marineo, dove tutto conserva il sapore di una volta
Marineo e la sua particolare rocca
Il centro collinare che si trova lungo la Statale Palermo-Agrigento, ad appena 25 chilometri dal capoluogo, è la porta d’accesso per tutte le escursioni e le scampagnate che vedono protagonista la riserva di Ficuzza (se vuoi vedere un bel video della zona fatto con il drone clicca qui).
Fermarsi per una spesa è d’obbligo e, per dirla tutta, si andrà via già con la pancia piena. Come in un tour di viaggio, anche una capatina a Marineo è fatta da tappe in cui riempire le saccocce.
Ed è lungo la strada maestra che si gioca la partita, come in un Monopoli di bontà. Poche centinaia di metri dopo lo svincolo della Statale iniziano le curve e la salita.
È alla destra di una di queste che troverete l’insegna di un panificio casereccio in cui poter trovare pane buonissimo e croccante, ma anche formaggi freschi e vino locale (soprattutto la domenica).
Già, è ora della ciliegina sulla torta, ed è proprio immersi nello zucchero che vi portiamo adesso. La strada che, dalla piazza, svolta a sinistra verso Ficuzza-Corleone, ospita un bar dal curioso nome, "Sciampagna", pluripremiato per le sue bontà.
Entrando sembra di trovarsi più in una galleria d’arte contemporanea che in una pasticceria. E le opere sono i dolcetti che fanno venire l’acquolina in bocca.
Se avete tempo accomodatevi e gustate una granita di limone o gelsi, a seconda del periodo, fatte con poco zucchero e ingredienti naturali.
Un gusto sopraffino da accompagnare con una delle brioche più gustose e particolari che ci siano in circolazione nel raggio di diversi chilometri.
Ora che avete fatto la spesa, correte pure ad apparecchiare la tavola.
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