CULTURA
Slow Food Day: il cibo genuino all'Orto Botanico
Le attività, ad ingresso libero, partono dalle ore 9 con l’assaggio di prodotti alimentari di venti dei più importanti presidi Slow Food siciliani
I prodotti genuini del territorio siciliano arrivano nelle piazze con lo Slow Food Day: sabato 26 maggio presso l'Orto Botanico di Palermo le migliori le Condotte siciliane propongono mercati, degustazioni, incontri con i produttori e laboratori educativi. Tema dell'evento che si svolge in contemporanea in altre 300 Piazze d’Italia, è "I cambiamenti climatici e la green economy".
Le attività, ad ingresso libero, partono dalle ore 9 e vedono come protagonista assoluto della giornata il "cibo sostenibile, al cibo buono, pulito e giusto" con l’assaggio di prodotti alimentari di 20 tra i più importanti presidi siciliani tra cui: L’Ape nera sicula, Il Cappero di Salina, La Capra girgentana, I Cudduredda di Delia, Il Fagiolo Badda di Polizzi, Le Fragoline di Ribera e Sciacca, La Lenticchia di Ustica, Il Limone interdonato, Il Mandarino tardivo di Ciaculli, La Manna delle Madonie, Il Melone Purceddu di Alcamo, l’Oliva minuta, Il Pane nero di Castelvetrano, Il Pistacchio verde di Bronte, La Provola dei Nebrodi, La Provola delle Madonie, Il Sale marino artigianale di Trapani, Il Suino nero dei Nebrodi, Le Susine bianche di Monreale e la Vastedda del Belice.
Durante l'intera giornata si alternano degustazioni, merende, corsi di Yoga, corsi di giardinaggio, spettacoli con artisti vari e food devolution, mentre alle 16.30 è prevista una tavola rotonda su "I giardini del buon gusto", a cui interverranno: Francesco Maria Raimondo, direttore dell’Orto Botanico, Giuseppe Barbera, docente di Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree presso il Dipartimento di Colture Arboree dell’Università degli studi di Palermo, Francesco Sottile docente di Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree presso il Dipartimento di Colture Arboree, Gianfranco Marrone docente di Semiotica presso il Dipartimento Studi Culturali dell’Università degli studi di Palermo, Calogero Ferrantello, dirigente della Regione Siciliana, Dario Di Bernardi dell'Istituto Regionale Vini e Oli, Enzo Ferrantelli dell’Istituto Zooprofilattico e Cinzia Scaffidi del Centro studi Slow Food sede e Gianluigi Savoia medico Slow Food Palermo.
L’evento organizzato con il contributo dell'Istituto Regionale Vini e Oli, è patrocinato dall’Assessorato alle Risorse Agricole Dipartimento delle Risorse infrastrutturali è ad ingresso gratuito.
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