FOOD & WINE

HomeNewsFood & Wine

"Saperi e Sapori": un giorno tra cibo e folklore arbereshe

Una giornata a ingresso libero dedicata all’artigianato e ai prodotti gastronomici del territorio di Piana degli Albanesi: domenica 6 aprile la Masseria Rossella apre le porte

  • 31 marzo 2014

Le abitudini, le usanze, la memoria: tutto ciò che siamo stati va custodito, tramandato, cullato e soprattutto condiviso, perché il mondo possa conoscere e ammirare.

Pane, pasticceria, formaggi locali, olio, le ricamatrici, l'artigianato orafo e il racconto dei costumi tradizionali della cultura arbëreshe. Sono questi gli ingredienti della giornata in programma, domenica 6 aprile a partire dalle ore 10.00, alla Masseria Rossella di Piana degli Albanesi.

"Saperi e sapori", questo il titolo della manifestazione ad ingresso libero, è una mostra mercato di prodotti e artigianato delle eccellenze del territorio, ospitata nella sugestiva cornice della Masseria, nei giardini profumati e dentro i suoi ambienti eleganti.

Tra i prodotti degustabili e acquistabili si troveranno i famosi cannoli del Bar Elena di Piana degli Albanesi, il vino della cantina sociale dell'Alto Belice, pane e prodotti da forno del panificio Karafini, l'artigianato orafo de "Gli ori di Piana Lucito" e anche uno dei prodotti di punta della Masseria: l’olio extravergine d'oliva di agricoltura biologica. Tra gli stand dei produttori saranno presenti anche le ragazze in costume arbëreshë, che racconteranno la storia e la tradizione legate a questi abiti unici.

La Masseria Rossella, agriturismo a soli quindici minuti dal centro di Piana degli Albanesi, racconta inoltre una storia che non è solo quella delle tradizioni arbëreshe. Le stesse mura narrano secoli di avvenimenti: nata come casino di caccia alla fine del '700 dal Principe di Belmonte di Ventimiglia, fu posizionata di fronte al Real Casino di Caccia di Ficuzza, ma in posizione più alta per dimostrare la supremazia dei nobili siciliani sui Borboni appena trasferiti in Sicilia. Dai primi dell'800 diviene di proprietà della famiglia dei Baroni Dara, che ancora oggi la conducono con amore.

Dopo la full immersion in questa avventura all'aria aperta, coloro che lo desiderano potranno gustare su prenotazione un ricco pranzo preparato con gli ingredienti dell'agriturismo comprensivo di antipasti, primi, secondi e dolce: frittatine agli aromi dell'orto, la gustosa ricotta fresca, i fagottini di sfoglia con broccoli e ricotta, le caserecce con salsiccia, zucca rossa e pistacchio e tanti altri piatti prelibati.

Per chi volesse passare del tempo in più immerso nella natura del territorio di Piana degli Albanesi, in occasione dell’avvio della bella stagione, la Masseria offre una promozione speciale: aperitivo di benvenuto, cena e pernottamento al costo di 118 euro a coppia.

L'ingresso alla mostra mercato è gratuito. Per quanto riguarda il pranzo è possibile prenotare chiamando il numero 091.8460012 o inviando una mail a info@masseria-rossella.com. Per i pernottamenti è possibile chiamare lo stesso numero o visitare il sito internet della Masseria.

Se ti è piaciuto questo articolo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI