CULTURA
Cous Cous Fest: via all’undicesima edizione
Lezioni creative di cucina, degustazioni, spettacoli, musica e risate, ma soprattutto cous cous “in tutte le salse”. Parte la settimana del festival più atteso
Al via l’undicesima edizione del Cous Cous Fest, la rassegna internazionale di cultura ed enogastronomia del Mediterraneo, che si svolgerà a San Vito Lo Capo (Trapani) da martedì 23 fino a domenica 28 settembre 2008. Protagonista indiscusso della manifestazione, come ogni anno, sarà ovviamente il cous cous, “la graine de la paix”, ovvero “la semola della pace”, come recita lo slogan dell’edizione 2008: un piatto povero, ma ricco di simbolismi e cultura che sarà possibile degustare in tutte le varianti, dalle versioni più tradizionali maghrebine alle sperimentazioni della cucina del territorio trapanese. In questa edizione inoltre main sponsor della manifestazione sarà Barilla con il cous cous a proprio marchio lanciato lo scorso anno sul mercato italiano.
Il programma di eventi di Casa Barilla includerà lezioni creative di cucina, degustazioni ed esplorazioni delle tante preparazioni a cui si presta questo piatto tipico dell’area mediterranea. Nello spazio messo a disposizione da Barilla, inoltre, si svolgeranno gli incontri dedicati ai paesi che partecipano alla gara gastronomica internazionale: un segno di ospitalità italiana per i rappresentanti delle migliori tradizioni mondiali di cucina del cous cous. Il festival sarà un’occasione per esaltare la creatività come uno degli ingredienti fondamentali per il successo in cucina. Ma il cuore pulsante del Cous Cous Fest sarà soprattutto la gara internazionale di cous cous che impegnerà i migliori chef provenienti da 8 paesi: Costa d'Avorio, Francia, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal e Tunisia, che si affronteranno proponendo il cous cous cucinato secondo la propria tradizione gastronomica.
Mercoledi' 24 settembre sarà poi la volta sul palco dei suoni graffianti dei Mascarimiri, uno tra i gruppi più innovativi e vitali in cui la tradizionale musica salentina incontra altre sonorità, dal dub al raggae, dal rock all'hard-core dando vita ad un geniale melting pot musicale. Giovedì 25 invece accenderà il palco l’inconfondibile voce di Nick The Nightfly, accompagnato dalla simpatia di Sasà Salvaggio. Chiuderanno la serata le percussioni psichedeliche di African Headcharge e Adrian Sherwood, il leggendario progetto dub sperimentale portato avanti dal percussionista giamaicano Bonjo I con il dubmaster inglese Adrian Sherwood.
Mentre venerdì 26, di sera Rossella Brescia premierà il vincitore della gara internazionale di cous cous. Seguiranno sul palco il vulcanico leader siciliano degli Aretuska, Roy Paci, l'eclettico musicista klezmer, Frank London, e il re dei Balcani, Boban Markovic, il più famoso e premiato trombettista serbo, (spesso al fianco di Goran Bregovic nelle colonne sonore dei film di Kusturica), che suonerà con i dieci componenti della sua 'Orkestar'. I musicisti saranno i protagonisti del progetto 'Il terrone, l'ebreo e lo zingaro', crocevia di tre culture diverse: melodie ebraiche dalla grande storia, i piu' grandi classici della tradizione della Sicilia e rutilanti danze serbe che faranno ballare tutto il pubblico.
Sabato 27 i riflettori invece saranno puntati sull'Orchestra di Piazza Vittorio, composta da sedici musicisti provenienti da 11 paesi e 3 continenti: per il risultato di otto lingue che si uniranno per dare vita ad uno spettacolo unico, incarnazione di un mondo ideale e multiculturale in cui le differenze sono solo un valore aggiunto. infine, in chiusura domenica 28, il musical Sciroccu, uno spettacolo con Vito De Canzio, Anita Vitale e la compagnia Sudd MM, in cui si fonderanno insieme la magia del teatro, della musica e della danza. Tutti gli spettacoli sono gratuiti e avranno inizio alle 22.30. Ulteriori dettagli e gli aggiornamenti sul programma degli eventi saranno disponibili sul sito ufficiale del festival: www.couscousfest.it
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