RICETTE
Leggera, raffinata, si fa con "l'oro di Sicilia": la ricetta (facile) della torta che sa di estate
Si adatta a ogni situazione, portando con sé un tocco di eleganza e di calore siciliano. Se vuoi evitare il glutine, qui troverai la versione della ricetta adatta a te
La torta al limoncello è un dessert leggero e raffinato, dal gusto intenso ma equilibrato, che conquista i palati di chiunque lo assaggi. La torta al limoncello di Sicilia è perfetta da gustare a fine pasto, magari accompagnata da un bicchiere di limoncello fresco.
Inoltre, la sua semplicità la rende adatta a diverse occasioni: dall'afternoon tea (tè del pomeriggio ndr) con le amiche alla colazione in famiglia, passando per i pic nic estivi o i brunch domenicali.
La torta al limoncello si adatta a ogni situazione, portando con sé un tocco di eleganza e di calore siciliano. Se sei celiaco, come me, o semplicemente vuoi evitare il glutine, non preoccuparti qui troverai la versione della ricetta senza glutine, senza lattosio e senza burro, per un dolce facilissimo e dal successo assicurato.
Il limoncello siciliano è un simbolo dell'artigianato e della tradizione culinaria dell'isola, con molte famiglie che ancora oggi producono il proprio liquore in casa, seguendo antiche ricette tramandate di generazione in generazione. Grazie alla sua popolarità, il limoncello è diventato un souvenir molto richiesto dai turisti che visitano la Sicilia, portando così la tradizione di questo liquore anche al di fuori dei confini dell'isola.
Il limoncello di Sicilia è una deliziosa espressione della cultura e della gastronomia dell'isola, che incanta i palati di chiunque lo assaggi. Con il suo sapore frescom è un vero e proprio tesoro da gustare e apprezzare in ogni momento.
Ingredienti
Farina di riso 150 g
Fecola di patate 100 g
Uova 3
Zucchero semolato bianco 150 g
Limoncello 100 ml
Olio di semi di girasole 100 ml
Succo di 1 limone
Lievito per dolci 1 bustina (senza glutine)
Scorza grattugiata di 1 limone
Per decorare
Zucchero a velo q.b
Fettine di limone q.b.
Preparazione
Aiutandovi con delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, dai 5 ai 7 minuti, fino a quando non saranno gonfie, chiare e spumose. Aggiungete il limoncello, il succo di limone, l’olio, la scorza grattugiata e lavorate ancora con lo sbattitore elettrico, a bassa velocità. Incorporate, la farina di riso, la fecola di patate e il lievito, precedentemente setacciato, un po’ alla volta, mescolando bene dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non sgonfiare le uova. Mescolate bene.
Foderate con carta da forno solo la base di uno stampo a cerniera, io ho usato quello da 24 cm e oliate, con dell’olio di semi di girasole, i bordi della tortiera. Versate il composto, della torta al limoncello, nello stampo, livellando bene. Infornate , in forno già caldo, a 180 ° per 30/35 minuti. Regolatevi in base al vostro forno.
Una volta pronta, sfornate e lasciatela raffreddare un po’ prima di tirarla fuori dalla tortiera. Mettetela su una alzata, spolverizzate di zucchero a velo, sistemate alcune fette di limone…et voilà la Torta al limoncello senza glutine è pronta per essere gustata!
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