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In Sicilia sono dolci (segreti) della tradizione: come si preparano le "Lunette alle nocciole"

Ideali per gli amanti dei biscotti, il loro aroma si diffonde nell'aria non appena si apre la porta del forno, catturando l'attenzione di chiunque si trovi nei paraggi

Valeria Cosentino
Food blogger
  • 6 luglio 2024

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Nella tradizione culinaria siciliana, c'è un dolce segreto che incanta i palati di chiunque lo assaggi: le Lunette alle Nocciole. Questi biscotti fragranti e croccanti rappresentano il connubio perfetto tra la maestria artigianale e i sapori avvolgenti della terra siciliana. Le Lunette sono dei biscotti alle nocciole veramente deliziosi, ideali per gli amanti dei dolci.

Con la loro croccantezza irresistibile e il ricco sapore delle nocciole siciliane, questi dolcetti sono diventati una scelta popolare in tutto il mondo. La base di queste prelibatezze è costituita da nocciole siciliane, che conferiscono un sapore intenso ed avvolgente ad ogni morso.

Qui li trovate in versione senza glutine, senza burro e senza lattosio, per chi come me soffre di qualche intolleranza, ma non vuole rinunciare al gusto.

La base di queste prelibatezze è costituita da nocciole siciliane, che conferiscono un sapore intenso ed avvolgente ad ogni morso. Il loro aroma si diffonde nell'aria non appena si apre la porta del forno, catturando l'attenzione di chiunque si trovi nei paraggi.
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L'impasto della Lunette alle nocciole è preparato con cura e dedizione, seguendo meticolosamente antiche ricette tramandate di generazione in generazione.

Gli ingredienti sono selezionati con cura, dando vita a un prodotto finale che racchiude in sé l'anima autentica della Sicilia. Questi biscotti alle nocciole rappresentano un'autentica espressione della dolcezza siciliana, un piccolo capolavoro da gustare in ogni momento della giornata.

Con la loro croccantezza e il loro gusto avvolgente, questi biscotti sono destinati a conquistare i cuori di chiunque ami la tavola e le tradizioni culinarie autentiche.

Ingredienti
Farina mix per pasta frolla 200/250 g. (dipende dalla grandezza delle uova). Nocciole tritate 80 g. Zucchero bianco semolato 120 g. Olio di semi 80 ml. Uova 2. Vanillina 1 bustina.( senza glutine). Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino ( senza glutine). Per decorare: Granella di nocciole q.b.

Preparazione
In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero e la vanillina, aiutandovi con una frusta manuale. Successivamente aggiungete l’olio e mescolate. Aggiungete la farina mix per frolla, le nocciole tritate finemente e il lievito, ed iniziate a impastare con le mani il tutto con forza ed energia fino a creare un panetto liscio e omogeneo.

Se il panetto dovesse risultare un po' appiccicoso aggiungete un po’ di farina farina mix per frolla, fino a quando non otterrete un panetto elastico e lavorabile. Questo tipo di frolla, proprio per l’aggiunta dell’olio al posto del burro, non necessita di riposo in frigo e la potete usare subito.

Prendete un po’ di frolla e con le mani formate una pallina, grande come una noce, poi allungate la frolla facendo un piccolo cordoncino sul piano di lavoro. Continuate in questo modo con tutto l’impasto rimanente. Posizionate tutte le lunette in una teglia, foderata con della carta da forno. Prima di infornare i vostri biscotti alle nocciole spolverizzateli, spennellateli, sopra e sotto con acqua e poi passateli nella granella di nocciole.

Infornate in forno ventilato, precedentemente riscaldato, a 180 ° per 10/15 minuti, regolatevi in base al vostro forno. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciatele raffreddare prima di toglierli dalla teglia. Sistemate su un vassoio da portata… et voilà i Biscotti alle nocciole le Lunette senza glutine sono pronte per essere gustate.

Consiglio
Conservate i biscotti in un contenitore con il coperchio.
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