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Dal cioccolato di Modica al pomodoro di Pachino: tutto il buono della Sicilia ora si chiama DOS

Una nuova denominazione mette finalmente insieme tutto il DOC e l'IGP dell'Isola e tutela e valorizza i prodotti siciliani di qualità riconosciuta e certificata

Balarm
La redazione
  • 21 dicembre 2020

Cioccolato di Modica

Il cioccolato di Modica, il pomodoro di Pachino, il pistacchio verde di Bronte e quello di Raffadali, la carota novella di Ispica e la ciliegia dell’Etna, il formaggio ragusano e il Piacentunu ennese, il formaggio pecorino siciliano, la provola dei Nebrodi e la vastedda della Valle del Belice. E ancora l’olio Monte Etna, l’olio Monti iblei e quello Val di Mazara, la pesca di Leonforte, insieme alla Rete Ovinicoltori e al Progetto Natura.

Le eccellenze gastronomiche siciliane hanno deciso di fare rete ed è nata DOS Sicilia - Denominazione d’Origine Siciliana che mette insieme tutto il DOC e l'IGP dell'Isola.

La nuova associazione è costituita da 15 soggetti tra consorzi, associazioni e filiere produttive che stanno adottando il marchio QS-Qualità Sicura, garantita dalla Regione Siciliana.

L’obiettivo è sostenere la tutela e la valorizzazione di prodotti di qualità riconosciuta e certificata.

Ed era ora. Per quanto infatti la Sicilia nel 2019 abbia conquistato il primato della maggiore crescita in termini percentuale del fatturato delle produzioni a marchio, in valore assoluto rimane pur sempre una piccola realtà, soprattutto rispetto a produzioni nazionali come Parmigiano Reggiano, Grana Padano e Prosciutto di Parma che da sempre costituiscono la punta di diamante dell’agroalimentare di qualità tutelato, protetto e conosciuto nel mondo.
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Ma una piccola realtà dalle enormi potenzialità, come si dice sempre. Qualche settimana fa l’assessore regionale all’Agricoltura Edy Bandiera aveva sollecitato la creazione di un’unica associazione per meglio organizzare, promuovere e rappresentare gli interessi e gli obiettivi dei consorzi che mettono insieme le aziende siciliane produttrici di eccellenze.

«Abbiamo dotato i nostri consorzi di un utile strumento di supporto, anche finanziario – dice Bandiera. - Adesso avanti, insieme, verso la ulteriore valorizzazione delle nostre produzioni di qualità e la promozione delle eccellenze siciliane in tutto il mondo».

A guidare l'associazione DOS nella veste di presidente è Massimo Todaro, professore associato di “Nutrizione e alimentazione animale” presso il Dipartimento Saaf dell’Università di Palermo. «La necessità di costituire un'associazione capace di rappresentare gli interessi delle produzioni di eccellenza siciliane – dichiara il neopresidente Todaro – era avvertita da tempo da tutti i consorzi, e auspicata a tutti i livelli, europeo, nazionale e regionale sia in sede politica che tecnica».
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