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A riccio, farcito o al tiramisù: tre idee per "salvare" il pandoro rimasto in dispensa

Semplice e ghiotto, immancabile a tavola (anche dopo le feste). Ecco tre ricette "salvapandoro" per continuare a mangiare questo dolce con forme e sapori diversi

Balarm
La redazione
  • 26 dicembre 2023

Il pandoro a riccio (foto di Genny Gallo per cookist)

Passato il Natale è rimasto ancora del pandoro nella dispensa? Niente paura: ecco tre ricette "salvapandoro" per continuare a mangiare questo gustoso dolce sotto forme e sapori diversi.

Il riccio
Tagliato a fette, il pandoro viene farcito con una crema spalmabile al cacao e nocciole, quindi ricomposto a formare un grazioso riccio.

Il musetto viene poi realizzato con confettini colorati, ciliegie candite e biscottini lunghi per simulare gli occhietti, il nasino e i baffi. Potete decorare il riccio anche con caramelle gommose, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, biscottini tipo mikado.

Un dessert originale e goloso, talmente semplice che si prepara in pochissimi minuti anche con l'aiuto dei più piccoli di casa. Potete servirlo a pranzo, a merenda o come dolcetto di una festa di compleanno.

Farcito ad "alberello"
Un dolce semplice e ghiotto, immancabile a tavola. Consente di "risolvere" il dessert di fine pasto in maniera rapida, facile ma al tempo stesso scenografica.
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Tagliato a fette orizzontali, il pandoro viene guarnito con una crema bigusto e poi ricomposto a mo' di alberello di Natale. Entrambe le farce sono a base di panna e mascarpone, a una di queste viene poi aggiunta della crema spalmabile al cacao, per un effetto black and white.

Per un risultato impeccabile, il consiglio è farcire il pandoro poco prima di portarlo a tavola. A piacere, potete decorare il tutto anche con confettini colorati, ciliegie candite o eleganti stelline di zucchero.

Il tiramisù
Una ricetta semplice e super golosa, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel tiramisù classico, il dolce più amato della cucina italiana.

Qui il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone senza albumi, arricchita con panna fresca montata.

La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dessert un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa.
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