FOOD & WINE

HomeNewsFood & Wine

Un weekend tra degustazioni e show cooking: Cinisi celebra il ficodindia

l Comune di Cinisi presenta "Ficurì", un evento culturale per valorizzare il Ficodindia di Piano Tavole, con show cooking, artigianato e attività per famiglie. Tutti i dettagli

Balarm
La redazione
  • 17 ottobre 2024

Fichidindia di Piano Tavole

Il Comune di Cinisi presenta "Ficurì", un evento culturale per valorizzare il Ficodindia di Piano Tavole, con show cooking, artigianato e attività per famiglie.

L'iniziativa, organizzata dall'amministrazione comunale con l'obiettivo di valorizzare il Ficodindia di Piano Tavole, prodotto tipico del territorio, unico nel suo genere grazie alla particolare lavorazione agricola conosciuta come "scuzzulatura", è stata presentata a Palazzo dei Benedettini, sede del Comune di Cinisi.

La manifestazione si tiene sabato 26 e domenica 27 ottobre, e trasforma il Corso Umberto I in un percorso dedicato alla celebrazione del Ficodindia, con musica, artigianato, show cooking e la partecipazione di celebri chef siciliani.

Il tutto è reso possibile grazie a un contributo della Regione Siciliana, volto a promuovere i piccoli centri e le loro tradizioni.

«La manifestazione "Ficurì - I Scuzzolati di Piano Tavola" - commenta Vera Abbate, sindaco di Cinisi - è un evento ricco di sfaccettature. Oltre alla promozione del nostro prodotto tipico, il Ficodindia di Piano Tavole, questa iniziativa ha un importante risvolto culturale».
Adv
«Gli show cooking con chef stellati - prosegue - daranno un forte impulso alla valorizzazione del prodotto anche nell'ambito della ristorazione di alta qualità. Abbiamo, inoltre, una ricca parte dedicata alle mostre, come quella fotografica, che racconta il nostro territorio, e l’estemporanea d’arte. È un evento che coinvolge le famiglie, con laboratori e spettacoli per bambini, e valorizza l’artigianato locale».

«Con 'Ficurì' - dichiara l'assessore alla Cultura Rosolino Cardile - proponiamo un nuovo format per promuovere il Ficodindia di Piano Tavole, un prodotto tipico del nostro territorio. Due giorni di eventi grazie a un finanziamento ottenuto dalla Regione Siciliana, con l'interessamento dell'assessore alle Attività Produttive Edy Tamajo.

Questa manifestazione è frutto di una grande collaborazione tra enti diversi, come la Pro Loco "2.zero", i produttori locali, la Scuola Euroform, l’associazione ASADIN e chef d’eccellenza come Gianvito Gaglio, Santi Palazzolo e Nicola Serra di MESSER».

Gioacchino Migliore, assessore allo Spettacolo e al Turismo, afferma: «L’evento "Ficurì" rappresenta un’occasione straordinaria per rilanciare Cinisi come centro di attrazione turistica, non solo per i nostri concittadini ma anche per i visitatori provenienti da tutta la Sicilia e oltre.

Abbiamo creato un format che unisce cultura, enogastronomia e spettacolo - prosegue - dando spazio a momenti di intrattenimento musicale e artistico che renderanno il Corso Umberto I un vero e proprio palcoscenico a cielo aperto. Lavoriamo affinché questa manifestazione diventi un appuntamento annuale e un simbolo della promozione del nostro territorio».
Se ti è piaciuto questo articolo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI