RICETTE
Un piatto povero (ma straordinario): chi conosce la ricetta siciliana della Quaresima
Un primo piatto della cucina povera fatto con ingredienti facilmente reperibili, ma dal gusto inconfondibile: vi sveliamo la ricetta del riso perfetta per questo periodo
Un primo piatto della cucina povera fatto con ingredienti facilmente reperibili, ma dal gusto inconfondibile.
A presentare la pietanza è stato il programma “Le Ricette del Convento“ di Food Network girato a San Martino delle Scale, nella splendida abbazia vicina a Palermo.
Ingredienti
500 g riso
250 g patate
150 g fagioli secchi
1 cipolla
250 g salsa di pomodoro
Peperoncino
Olio extravergine d’oliva, sale, pepe
Procedimento
Come primo step è opportuno dedicarsi alla cottura dei fagioli perché sono quelli che hanno bisogno di più tempo. Questi legumi, essendo secchi, devono essere messi in ammollo la sera precedente (o comunque per 12 ore).
Pelate le patate, tagliate a tocchetti e mettetele a cuocere insieme ai fagioli. Unite anche il riso, cucinando tutto insieme. Aggiustate di sale e pepe, facendo cuocere a fiamma medio bassa.
Adesso dedicatevi alla salsa di pomodoro. Tagliate la cipolla e mettetela in un pentolino con un po’ di olio, fatela appassire e aggiungete la salsa.
Fate cuocere il tutto per una decina di minuti e quando la salsa si è ristretta, aggiustate di sale e unitela dopo al riso. Condite con un po’ di peperoncino e concludete la cottura.
Il vostro riso quaresimale è pronto. Buon appetito!
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