RICETTE
Si dice "alla siciliana" ma il nome inganna: la ricetta di una pasta bizzarra (e squisita)
Gli ingredienti e il nome potrebbero ingannare: la pasta alla siciliana in realtà "non lo è". Ecco come preparare questo semplice primo piatto (perfetto per l'estate)
Pasta alla siciliana (foto di cucchiao.it)
Facile da preparare, la pasta alla siciliana in realtà "non lo è".
Questo ghiotto primo piatto, a base di ingredienti semplici e gustosi, risale a una lunga tradizione culinaria che si è sviluppata nei secoli nell'area del Golfo di Napoli, dando vita a un connubio di sapori mediterranei.
In estate non manca mai, soprattutto in casa dei napoletani, è definita "alla siciliana" per la presenza - tra gli ingredienti - delle melanzane, che richiamano uno dei primi piatti siciliani più amati, la pasta alla Norma.
Si può cuocere sia in padella che al forno, a seconda del tempo a disposizione. Il risultato è un piatto eccezionale, che se dovesse avanzare è buonissimo anche il giorno dopo.
Scopriamo insieme come prepararla passo dopo passo.
Ingredienti
300 g di rigatoni
2 melanzane nere
500 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
200 g di mozzarella
q.b. di basilico
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di sale
q.b. di pepe
Privatele del peduncolo, dividete in fette e ogni fetta a sua volta in listarelle e successivamente in cubetti.
Disponete i cubetti di melanzane all'interno di una ciotola e salatele.
Poggiate un piatto sulle melanzane, così che faccia peso e le aiuti a perdere il liquido di vegetazione. Fatele riposare per circa un'ora. Dopodiché sciacquatele velocemente per eliminare il sale in eccesso e tamponate bene con un foglio di carta assorbente.
Friggete i cubetti di melanzane in olio di semi ben caldo rigirandole con una forchetta.
Appena saranno dorate scolatele e versatele su un foglio di carta assorbente così da eliminare l'olio in eccesso.
Nel frattempo portate ad ebollizione dell'acqua in una pentola ben capiente, salate e quindi fate cuocere i rigatoni fino a quando saranno al dente.
All'interno di una paella fate dorare uno spicchio d'aglio con dell'olio extravergine d'oliva ed aggiungete, quindi, la passata di pomodoro. Se necessario allungate con un po' d'acqua se la passata dovesse risultare troppo densa.
Aggiustate con sale e pepe in base ai vostri gusti, coprite con un coperchio e fate proseguire la cottura per circa 15 minuti o fino a quando il vostro sugo inizierà a restringersi.
Togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete i cubetti di melanzane fritti.
Quando la pasta sarà al dente scolatela e versatela in padella sul condimento. Mescolate così da cospargere bene tutta la pasta.
Aggiungete anche la mozzarella fiordilatte che avrete nel frattempo ridotto in cubetti.
Quando la mozzarella inizierà a filare aggiungete delle foglie di basilico spezzettandole grossolanamente.
Fate andare ancora a fiamma media fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben miscelati tra loro. Portate i rigatoni alla siciliana a tavola quando sono ancora ben caldi così da apprezzarne la nota filante.
Pasta alla siciliana al forno
Se preferite, potete preparare questa pasta anche al forno. Gli ingredienti e la procedura sono pressocché gli stessi.
In questo caso cuocete la pasta e scolatela a metà cottura.
Versatela all'interno di una ciotola, insieme al condimento e cospargete con olio e formaggio a piacere infornando il tutto a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando la superficie sarà gratinata.
Anche in questo caso sul piatto avrete un delizioso e bizzarro primo dalla mozzarella filante.
E voi come la preferite? In padella o al forno?
In ogni caso, buon appetito.
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