RICETTE
Si chiama viennese, ma è siciliano: la ricetta del dolce che sembra un maritozzo
Il dessert che accontenta tutti i palati e che può essere riempito con qualsiasi tipo di crema: vi sveliamo la ricetta siciliana perfetta per concludere i pasti
Le viennesi messinesi
Accontentano tutti i palati: questo dolce può essere riempito con qualsiasi tipo di crema, anche se quelle più tradizionali restano quella pasticcera e diplomatica. Ma potete optare anche per il cioccolato o la panna come una sorta di maritozzo romano.
Scopriamo insieme come si prepara!
Ingredienti per l’impasto
500 g farina nuvola caputo
2 uova
160 g latte a temperatura ambiente
100 g zucchero semolato
1 cucchiaio di rum
10 g lievito di birra fresco
7 g sale fino
50 g burro morbido
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera
500 ml latte intero
4 tuorli
50 g amido di mais
150 g zucchero semolato
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 pizzico sale fino
Ingredienti per la crema diplomatica
crema pasticcera
350 ml panna fresca da montare
Come primo step, è opportuno dedicarsi la pasta brioche e per farlo ci si può servire di una planetaria.
Nella ciotola della planetaria unite alla farina setacciata la vaniglia, il rum, il lievito di birra sciolto in due dita di latte e lo zucchero semolato.
Impastate per qualche minuto a velocità 1-2 utilizzando il gancio uncino. Unite poi le uova e lasciare che l'impasto venga lavorato ancora un po'.
Poi a filo unite il restante latte poco per volta e continuare a impastare e mettete anche il sale. Infine poco per volta aggiungere il burro morbido a pezzi, fatelo assorbire per bene e continuare a impastare.
Per ottenere un impasto liscio e omogeneo ci vogliono in totale almeno 15-18 minuti circa. Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola capiente coperta da pellicola per alimenti per circa 2-3 ore in forno con lucina accesa.
Quando ormai l’impasto è triplicato di volume, versatelo su un spianatoia infarinata e con delicatezza prelevate alcune pezzature di pasta e formare delle palline di circa 80-90 g l’uno. Lasciate riposare coperti con canovaccio per 15 minuti.
Adesso per creare le nostre viennesi messinesi, bisogna prendere le palline e allungarle con le mani formando dei filonicini appuntiti all’estremità.
Metteteli su una teglia imburrata o rivestita con carta forno per lasciare che lievitino ancora coperti per 1-2 ore.
Quando il loro volume è raddoppiati, cuocete in forno caldo statico a 180º per 15 minuti o fino a doratura. Spegnete, sfornate e il gioco è fatto.
Procedimento per la crema pasticcera
Adesso è il turno della farcia. Versate il latte in un pentolino e adagiate sul fuoco a riscaldare. A parte in una ciotola con una frusta sbattete i tuorli con lo zucchero e l’essenza di vaniglia.
Aggiungete poi l’amido di mais e amalgamate per bene.
Portate a ebollizione il comporto di uova nel latte mescolando continuamente ed energicamente con la frusta per evitare che si formino dei grumi.
Appena il composto si è addensato, adagiate la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora.
Procedimento per la crema diplomatica
Montate in una ciotola la panna fresca liquida. Appena la crema pasticcera si raffredda, unite la panna montata in più movimenti e amalgamate dal basso verso l’alto utilizzando una frusta a mano ottenendo una crema omogena.
Adagiate in una sac a poche munita con bocchetta a stella. Fate un taglio centrale su ogni viennese e riempire con la crema utilizzando la sac a poche.
Ricoprite con zucchero a velo il dolce e servite.
Buon appetito!
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