RICETTE
Si chiama "alla milanisa" ma è siciliana: la pasta del desiderio degli emigrati al Nord
Tanti raccontano che quando ritornavano nell'Isola era la prima pietanza che chiedevano una volta rientrati a casa. Come si prepara questo gustoso piatto
Tanti raccontano che quando ritornavano nell'Isola era un "piatto desiderato", il primo che chiedevano una volta rientrati a casa. Così nasce la "pasta alla milanisa" che ha tra gli ingredienti le sarde, il finocchietto selvatico e il pomodoro. Tre elementi classici nelle cucine di casa nostra.
Un'altra ipotesi è quella che chi andava via per lavoro tendesse a ricreare i sapori della tavola siciliana semplicemente con gli ingredienti che poteva reperire là dove si trovava.
E siccome ottenevano un buon risultato, gli emigranti, rientrando nei luoghi d’origine per le vacanze, finivano col spacciarla come una nuova ricetta "alla milanese". Non a caso è infatti considerato anche un gustoso piatto da preparare quando arriva il primo caldo estivo.
Ingredienti
Bucatini, 160 gr di alsa di pomodoro, briciole di mollica abbrustolite (4 cucchiaiate), extravergine, 4 cucchiai Filetti di acciughe diliscate e dissalate, 4 Pinoli tostati, uva passa ammollata, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 cucchiaio di uno spicchio di aglio schiacciato in camicia.
Procedimento
In una capiente padella, adatta anche a condirvi i bucatini, abbrustolire dopo aver fatto riscaldare un goccio di extravergine, le briciole secche di pane. Metterle da parte, asciugare la padella per eliminare i residui, imbiondire i pinoli nell’extravergine insieme all’aglio, allontanare dal fuoco per fare abbassare la temperatura, unire i filetti di acciuga e rimettendo sul fornello lasciarli disfare. Eliminare l’aglio.
Unire la salsa di pomodoro. A metà cottura aggiungere la passolina ammollata e i capperi dissalati e lasciare andare il sugo affinché si addensi quanto basta. Portare a cottura i bucatini, prelevarli al dente e legarli nel sugo. Servire cospargendo di briciole di pane abbrustolite.
Antonio Ferdinando Cacciola
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