RICETTE
Non chiamarlo pan d'arancio, si fa con le ciliegie: la variante che in Sicilia piace a tutti
Un'autentica delizia per chiunque voglia concedersi un momento di piacere genuino e autentico. Con la sua bontà semplice, questo dolce conquista il cuore
Con la sua consistenza soffice e il sapore intenso delle ciliegie siciliane, questo dolce è una vera delizia per i sensi. Uno dei segreti per un ottimo Pan di ciliegie è l'utilizzo di ciliegie fresche e mature, che conferiscono al dolce un sapore autentico e genuino.
Le ciliegie vengono frullate e aggiunte all'impasto donando equilibrio di sapori ad ogni fetta. Una volta cotto in forno, il Pan di ciliegie siciliane sprigiona un profumo invitante che conquista chiunque si avvicini.
Servito caldo o freddo, è perfetto per accompagnare un caffè o una tazza di tè, o come dessert da colazione, e rappresenta il connubio perfetto tra tradizione e innovazione, tra passato e presente.
Ogni assaggio riporta, la mente, alle radici della tradizione contadina dell'entroterra siciliano, dove le ciliegie sono da sempre un frutto simbolo dell'abbondanza e della generosità della terra. Un dolce che parla di territorio e di identità, capace di stupire e deliziare anche i palati più esigenti.
Qui trovate la ricetta da me rivisitata, in versione senza glutine, per tutti coloro che non vogliono rinunciare ai gusti della tradizione.
Ingredienti
Farina di riso 200 g
Uova 2
Zucchero semolato bianco 150 g
Ciliegie 300 g (senza picciolo/peduncolo e nocciolo)
Olio di semi di girasole 130 ml
Lievito per dolci 1 bustina (senza glutine)
Vanillina 1 bustina
Per decorare
Zucchero a velo q.b
Ciliegie candite q.b
Preparazione
Lavate bene le ciliegie , asciugatele, togliete il picciolo e il nocciolo e tagliatele a metà . Mettete le ciliegie appena tagliate dentro un frullatore e frullate fino a quando diventerà una purea. In una ciotola montate, con l’aiuto di una frusta elettrica, le uova con lo zucchero e la vanillina per qualche minuto, finché non saranno gonfie e spumose.
Aggiungete l’olio, la purea di ciliegie e mescolate bene. Incorporare un po’ per volta la farina ed il lievito, precedentemente setacciati, e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Prendete uno stampo per plumcake , oliate con olio di semi i bordi e versate il composto, del pan di ciliegie siciliane, nello stampo, livellando bene.
Infornate , in forno già caldo, a 170 ° per 30/35 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Se l’impasto dovesse risultare ancora umido, proseguite per altri 5 minuti la cottura.
Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare un po’ prima di tirarlo fuori dallo stampo. Mettetelo su una alzata decoratelo con dello zucchero a velo e delle ciliegie candite … et voilà il Pan di ciliegie siciliane è pronto per essere gustato!
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