LIBRI
"Chiaracucina": la cucina vegetariana ma gustosa
Quelle di Chiara Chiaramonte sono ricette per palati raffinati ed esigenti che liberano la fantasia, rispettano il consumo critico con alimenti semplici
Gustose, rapide, economiche, le 50 ricette del libro di Chiara Chiaramonte. “Chiaracucina” (Navarra editore, 64 pagg; 10 euro) propone dei piatti vegetariani, vegani (per chi non sapesse: senza ingredienti di origine animale) e alcuni realizzati con alimenti privi di glutine. Dimentichiamo le diete a base di sedani e carote, certamente sane e pure, ma prive di sapore: quelle di Chiara sono ricette pensate per palati raffinati ed esigenti che liberano la fantasia, controllano il rispetto per un consumo critico e suggeriscono l’uso di alimenti semplici, ma così bene armonizzati che soddisfano il palato e l’occhio al contempo.
Mangiar bene senza spendere cifre da capogiro si può, e l’autrice, cuoca per diletto, sembra giocare con gli ingredienti, accostando zucchine, cipolle, patate, farina, uova, formaggio, in un caleidoscopio in grado di creare ghiotte realtà sempre diverse, dall’antipasto ai primi e ai secondi, oltre i piatti unici (come la crepe con crema di zucchina). Si sarebbe mai immaginata, ad esempio, dopo un vegan pancake o una treccia al rosmarino, una golosissima pasta al forno con anelletti broccolosi o delle lasagne ai peperoni? A seguire, perchè non delle polpette di lenticchie o dei saporiti green burger? E per concludere, un tronchetto di carote mandorlato e la geniale NoCheese Cake.
E non mancano i suggerimenti per i pic-nic, le merende dei bambini e persino “piatti per bambini che non amano le verdure”. Come, a ragione, fa notare Fabio Vento de La Palermo vegetariana, è un’ottima notizia che un ricettario vegetariano si diffonda in Sicilia, patria di leccornie, ma di certo non di orgine vegetariana! Eppure, mangiare intelligentemente è un'arte...
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