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In Sicilia non tutte le "truffe" non vengono per nuocere: il dolce che (forse) non conosci

Sono delle vere e proprie delizie che non hanno niente a che fare con il loro nome: perfetti da accompagnare con il tè o caffé a fine pasto o inizio giornata

Balarm
La redazione
  • 14 marzo 2025

Tartufini cioccolato bianco e arancia

Anche se si chiamano "truffe", ma non hanno niente a che vedere con l'essenza che il loro nome gli attribuisce, anzi sono delle vere e proprie delizie agrumate.

Sono dei tartufini avvolti da cioccolato bianco con un ripieno all'arancia tutto da scoprire. Perfetti da accompagnare con il tè o caffé a fine pasto o inizio giornata.

Il loro nome nasce da un'antica storia di un pasticcere che si trovò improvvisamente senza cioccolatini da offrire ai suoi clienti.

Grazie all’idea di uno dei suoi collaboratori e un pizzico di creatività, crearono qualcosa di unico e nuovo: le "truffe" au chocolat.

Vi sveliamo la ricetta!

Ingredienti
225g di cioccolato bianco
55g di burro non salato
1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
45ml di panna fresca liquida
Mezzo cucchiaio di estratto naturale di arancia
Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
Una punta di colorante alimentare arancione in gel
45g di zucchero a velo
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Procedimento
Per preparare queste "truffe", come primo step occupatevi del cioccolato bianco.

Tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola di vetro o di acciaio inox.

In un pentolino piccolo sciogliete il burro insieme alla scorza d’arancia in modo tale che acquisisca l'aroma agrumato.

Aggiungete la panna fresca e scaldate delicatamente, ma non portate a bollore. Si deve solo scaldare il composto.

Togliete il pentolino dal fuoco. Versate il composto caldo di panna e burro direttamente sul cioccolato tritato.

Lasciate riposare per circa 1-2 minuti, senza mescolare. Dopo qualche minuto, mescolate delicatamente con una spatola di gomma per ottenere una crema liscia e omogenea.

Aggiungete i vari estratti tra arancia, vaniglia e la punta di colorante alimentare e amalgamate.

Coprite la ciotola con pellicola trasparente. Mettete la ciotola in frigorifero per almeno 2-3 ore fino a quando il composto non è completamente solido e sodo.

Togliete il composto dal frigorifero. Se è troppo duro, lasciatelo ammorbidire leggermente a temperatura ambiente per qualche minuto.

Iniziate a preparare le vostre palline prelevando parte del composto, ma fatelo velocemente perché il calore delle mani farà sciogliere il cioccolato.

Se il composto è troppo appiccicoso, potete inumidirvi leggermente le mani con acqua fredda.

Adesso assemblate tutto. Mettete lo zucchero a velo in una ciotola. Rotolate ogni tartufo nello zucchero a velo, assicurandovi che sia ben coperto. Scuotete via l’eccesso di zucchero.

Mettete i tartufi su un vassoio foderato con carta forno e riponeteli in frigorifero per almeno 30 minuti.

Buon appetito!
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