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È uno dei primi più amati d'Italia: la classifica che premia un piatto siciliano

Indovina qual è la pasta siciliana che ha conquistato il cuore degli italiani aggiudicandosi così il podio nella classifica che delle pietanze più amate

Balarm
La redazione
  • 15 ottobre 2024

Pasta alla norma

Dal gusto mediterraneo ed estivo, la pasta alla norma fa breccia nel cuore (e nello stomaco) degli italiani ottenendo il secondo posto nella classifica dei piatti di pasta più amati realizzata da BonusFinder Italia. Con un punteggio di 9,05 su 10, questa specialità catanese a base di salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico fresco è un tripudio di sapori e freschezza tale da far amare il periodo estivo anche a chi detesta di più la bella stagione.

Subito dopo la carbonara, simbolo della cucina romana, questo piatto ha quasi 40.000 hashtag su Instagram (#pastaallanorma) e ben 62.000 ricerche mensili su Google. In vista del Pasta Day del 17 ottobre, questa piattaforma ha portato avanti un'indagine sui gusti degli italiani per decretare quale fosse la pasta più apprezzata.

Il nome sembra sia stato attribuito dal commediografo siciliano Nino Martoglio, che per descriverne la meravigliosa sinfonia di gusto, avrebbe esclamato "È una Norma!" paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini. A Catania, città natale del compositore italiano, definire una cosa "alla norma" significa considerarla un'eccellenza.
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Secondo altri, invece, l’origine del nome avrebbe a che fare con la prima della “Norma” che si tenne al Teatro alla Scala di Milano nel 1831. L’esordio, infatti, non fu per nulla incoraggiante per Bellini, per non dire addirittura un vero e proprio fiasco.

Qualunque sia la storia, il 23 settembre si celebra la Giornata Nazionale della Pasta alla Norma e questo spinge ancora di più a voler conoscere la storia e il gusto di questo ineguagliabile piatto.

Per la preparazione è opportuno utilizzare ingredienti freschi e di ottima qualità. Le melanzane fritte, il pomodoro di stagione, il basilico, l'olio extravergine di oliva e una grattuggiata finale di ricotta salata daranno al piatto un sapore unico. Il formato di pasta più adatto a questa ricetta è quello corto: rigatoni, ma anche penne, sono perfette.
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