RICETTE
Dove il mare di Sicilia incontra la montagna: sua maestà la pasta con sarde e finocchietto
Avete presente il commissario Montalbano mentre la assapora in assoluto e religioso silenzio? "A pasta chi sardi" è una esaltazione di profumi e sapori mediterranei
Pasta con le sarde
Questo primo piatto non può proprio mancare sulle tavole dei siciliani che in dialetto chiamano "pasta chi sardi". Un'esaltazione di profumi e sapori, caratterizzata dall'incontro delle sarde e del finocchietto selvatico, elemento indispensabile per questo gustossissimo piatto.
Si può preparare anche con finocchietto coltivato ma mentiremmo se affermassimo che il risultato è lo stesso.
A questi due ingredienti andrà successivamente aggiunta una pasta lunga: bucati, bucatini o meglio ancora, dei tradizionali maccheroncini dell'area catanese e palermitana.
Non è un piatto difficile da fare, sono infatti sufficienti circa 35 minuti per la preparazione del più celebre tra i primi siciliani prima di poter sedersi a tavola e gustare lo squisito piatto.
Per preparare la Pasta con le sarde (per sei persone) occorrono i seguenti ingredienti:
- 1 kg di sarde fresche (non troppo grandi);
- 1 grossa cipolla;
- 6 acciughe sott'olio;
- 100 gr di pinoli;
- 100 gr di uva sultanina;
- Un mazzo di finocchietti di montagna;
- Olio extravergine d'oliva;
- Sale;
- Pepe;
- !/2 bicchiere di vino bianco;
- 2 bustina di zafferano;
- Pangrattato.
Pulite i finocchietti e tagliateli a pezzi. Lessateli in abbondante acqua salata, nella quale poi cuocerete la pasta, quindi non buttatela via.
Nel frattempo pulite le sarde, diliscatele, togliendo anche testa e pinna dorsale, facendo ben attenzione ad eliminare tutte le spine, questa operazione risulterà facilissima se le sarde saranno piccole. Scolate i finocchietti cotti e sminuzzateli finemente su un tagliere.
Tritate la cipolla e soffriggetela in abbondante olio d'oliva utilizzando una padella saltapasta, o comunque capiente. Unite le acciughe e muovendole con un cucchiaio di legno fatele sciogliere. Aggiungete l'uvetta, i pinoli, un mestolino di acqua di cottura dei finocchietti e lo zafferano.
Aggiungete i finocchietti e fate insaporire il tutto, salate, pepate e fate cuocere ancora un po' eventualmente aggiungendo un po' di acqua dei finocchietti. Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. fino a quando la cipolla risulterà ben cotta.
A questo punto unite le sarde pulite intere e mescolate. Aggiungete anche il vino e lasciate evaporare. Fate cuocere ancora per circa 5 minuti lasciando restringere il sugo con le sarde, e alla fine se necessario unite un po' d'olio.
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura dei finocchietti e conditela col sugo preparato. Preparate un po' di pangrattato abbrustolito, 'a muddica atturrata, in questo modo: in un padellino versate un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, qualche cucchiaiata di pangrattato, sale e un pizzico di zucchero, accendete il fuoco e rimestate di continuo fino a quando il tutto assumerà un bel colore ambrato.
A piacere ognuno potrà spolverizzare il suo piatto di pasta con il pangrattato abbrustolito, che conferisce alla ricetta un tocco davvero particolare e gustoso.
Per gli amanti della ricetta al forno, invece, è necessario scolare la pasta al dente. Conditela con il sugo di finocchietti e mettetene circa metà in una pirofila, aggiungendo una manciata di pangrattato tostato. Aggiungete la pasta rimanente e condite ancora con del pangratatto tostato.
Mettete in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, controllando spesso perchè le temperature dei forni non sono tutte le stesse. La pasta con le sarde e finocchietto al forno è pronta.
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