Vastedde, sfincione e muffolette: l’arte della panificazione protagonista a Ficarazzi
Il tipico sfincione palermitano (foto di Salvo Mancuso)
Ficarazzi, piccolo comune tra Palermo e Bagheria, è famoso per il suo pane e derivati, prodotti per il quale vale la pena fare il viaggio. Arte bianca e abilità manuali, vastedde, vastedduni e muffolette, si tramandano da generazioni e oggi il pane prodotto nel comune alle porte di Palermo diventa oggetto di studio e approfondimento, protagonista, insieme con lo sfincione e altri illustri lievitati, di una manifestazione a loro dedicata.
Le festività natalizie, dunque, a Ficarazzi, avranno l’odore e il sapore del pane appena sfornato, dello sfincione ancora fumante, del panettone artigianale.
Prende il via venerdì 14 dicembre "L’arte della panificazione a Ficarazzi", una manifestazione organizzata dal Comune e da Italia Cibum.
Fino al 27 dicembre nello spazio allestito in piazza Papa Giovanni Paolo II convegni, talk show, laboratori del gusto, degustazioni e visite guidate avranno l’ambizioso obiettivo di far conoscere i pregiati prodotti artigianali ficarazzesi formando, al contempo, una sorta di nuova consapevolezza su ciò che mangiamo e sulle scelte che tutti noi ogni giorno facciamo sugli alimenti da portare a tavola (leggi qui il programma completo).
Il cibo è il motore del nostro corpo e del nostro pensiero e, come tale, necessita di grandi attenzione e cura. È l’occasione, questa, per rivolgersi ai giovani che sono coloro che erediteranno naturalmente l’arte dello sfincione e della panificazione, ma non mancherà l’attenzione su uno sviluppo consapevole del turismo enogastronomico.
Le festività natalizie, dunque, a Ficarazzi, avranno l’odore e il sapore del pane appena sfornato, dello sfincione ancora fumante, del panettone artigianale.
Prende il via venerdì 14 dicembre "L’arte della panificazione a Ficarazzi", una manifestazione organizzata dal Comune e da Italia Cibum.
Fino al 27 dicembre nello spazio allestito in piazza Papa Giovanni Paolo II convegni, talk show, laboratori del gusto, degustazioni e visite guidate avranno l’ambizioso obiettivo di far conoscere i pregiati prodotti artigianali ficarazzesi formando, al contempo, una sorta di nuova consapevolezza su ciò che mangiamo e sulle scelte che tutti noi ogni giorno facciamo sugli alimenti da portare a tavola (leggi qui il programma completo).
Il cibo è il motore del nostro corpo e del nostro pensiero e, come tale, necessita di grandi attenzione e cura. È l’occasione, questa, per rivolgersi ai giovani che sono coloro che erediteranno naturalmente l’arte dello sfincione e della panificazione, ma non mancherà l’attenzione su uno sviluppo consapevole del turismo enogastronomico.
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