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Fiumi di gelato, talk e cooking show: tutte le novità di "Sherbeth Festival" a Palermo

  • Piazza Giuseppe Verdi - Palermo
  • Maqueda pedonale - Palermo
  • Dall'8 all'11 novembre 2024 (evento concluso)
  • Dalle 16.30 alle 23.00 (venerdì), dalle 11.00 alle 24.0 (sabato), dalle 11.00 alle 23.00 (domenica)
  • 5, 10 e 25 euro (Token degustazione), 5 euro (Visita guidata con degustazione al laboratorio artigianale di Sherbeth), Gratuito (talk e cooking show)
  • I token degustazione sono acquistabili online e si possono ritirare direttamente sul luogo dell'evento saltando la fila e presentando il ticket nelle casse veloci, all’interno del percorso di Sherbeth 2024. I talk e i cooking show sono gratuiti ma è necessaria la prenotazione online.

Balarm
La redazione
Oltre 50 maestri gelatieri da ogni parte del mondo e laboratori in cui ammirare dal vivo laproduzione del gelato. E ancora, cooking show con chef stellati e momenti di approfondimento e culturali.

Palermo è pronta a diventare "capitale del gelato" con il ritorno in piazza dell'edizione2024 di Sherbeth Festival nell'inusuale, ma destagionalizzante dal punto di vista turistico, mese di novembre.

Cuore pulsante della manifestazione che quest'anno si svolge dall'8 all'11 novembre sono piazza Giuseppe Verdi e via Maqueda, proprio di fronte al Teatro Massimo.

Qui sono installati un grandissimo "Atelier artigianale" in cui i gelatieri, provenienti davarie parti del mondo, preparano i loro gusti rigorosamente alla maniera artigianale con l’ausilio delle macchine dell’azienda Bravo Spa che possono essere degustati nei "Chioschi del Gelato artigianale".

Per chi lo volesse, è possibile acquistare online a 5 euro la visita guidata con degustazione al laboratorio artigianale di Sherbeth.
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I token degustazione sono acquistabili online e si possono ritirare direttamente sul luogo dell'evento saltando la fila e presentando il ticket nelle casse veloci, all’interno del percorso di Sherbeth 2024.

Per la prima volta quest'anno, in considerazione della sua vocazione internazionale, il festival è stato presentato a Roma e a Milano presso le rispettive sedi dell'Associazione Stampa Estera.

Ogni anno, per l'organizzazione capitanata da Davide Alamia, è davvero difficile selezionare i 50 gusti che si "sfideranno" a colpi di coni e coppette per conquistare l'ambito premio "Procopio Cutò". Sono centinaia le richieste che arrivano da tutto il mondo. Ogni anno è un record di iscrizioni.

I gelatieri possono proporre un gusto per le persone che visiteranno i chioschi e uno dedicato al concorso, in degustazione esclusivamente per la giuria che quest'anno vede nomi illustri: Nerina di Nunzio, docente del corso di Scienze Gastronomiche, Uni RomaTre; Massimiliano Magli e Stefano Pedrieri del Cnr; Pamela Francescato, giornalista dell'associazione stampa estera in Italia. Il concorso sarà presentato da Giuseppe Calabrese.

«Sherbeth non è un classico e asettico concorso – dice Antonio Cappadonia , direttoretecnico del concorso -, Sherbeth ormai è una grande famiglia di professionisti sparsi intutto il mondo. Perché ogni anno, chi ha partecipato al concorso, ha voglia di tornare. Anche se non selezionato. O per dare una mano all'organizzazione, o solo per godersi ildietro le quinte. E, forse, era proprio quello che volevamo quando ci siamo inventatiquesto concorso quasi 20 anni fa».

La novità di quest'anno è la presenza di ben due auditorium: uno si trova all’interno della "Sala dei dipinti" nel Teatro Massimo di Palermo e uno accanto all’Atelier del Gelato, dove esperti si confronteranno su vari temi attinenti al mondo del gelato.

Ma ci sono anche i cooking show con chef stellati (Giuseppe Raciti, Zash, una stellaMichelin; Giovanni Santoro, Shalai, una stella Michelin; Carmelo Trentacosti, Mec, unastella Michelin) e un evento insieme a Ruben, considerato da Forbes uno dei più bravi food influencer. Con loro i gelatieri Renato Trabalza e Lorenzo Domenighini.

Si comincia l'8 novembre, alle 10.30 con l'inaugurazione del festival e l'apertura ufficiale dell'atelier del gelato. Gli stand per le degustazioni sono visitabili secondo i seguenti orari: dalle 16.30 alle 23.00 (venerdì 8), dalle 11.00 alle 24.0 (sabato 9), dalle 11.00 alle 23.00 (domenica 10).

Lunedì 11 novembre, alle 10.00, è in programma una tavola rotonda sul futuro del gelato artigianale nella Sala Dipinti del Teatro Massimo.

Spazio anche alla musica con i live in via Maqueda di tre band, tutti alle 21.30. Si comincia l'8 novembre con la Bubas band; sabato 9 novembre tocca al Marnostrum Ensamble, mentre domenica 10 novembre è il momento di Miki & The Blue Fellas, con la partecipazione del chitarrista e cantante Umberto Porcaro.

Il programma completo e sempre aggiornato, l'elenco dei maestri gelatieri e tutte lealtre info sono disponibili online sul sito del festival.

TALK E COOKING SHOW
I talk e i cooking show sono gratuiti ma è necessaria la prenotazione online.

I talk in programma durante la prima giornata di venerdì 8 novembre, sono "A scuola digelato" (ore 11.30), "L'invenzione del gelato, origini e aneddoti (ore 16.30), "L'alchimista:gelato alle erbe aromatiche con tecnologia sottovuoto" (ore 18.00), "Il gusto dell'accoglienza" (ore 19.30).

Alle 21.00 il cooking show dello chef (una stella Michelin( Giovanni Santoro con il maestro gelatiere Renato Trabalza.

Sabato 9 novembre si ricomincia alle 11.00 con "A scuola di gelato". Poi alle 12.30 "Gusti a confronto" e segue alle 14.00 il cooking show dello chef (una stella Michelin) Carmelo Trentacosti con il maestro gelatiere Lorenzo Domenghini.

Nel pomeriggio, alle 16.30 il talk "Gelato e Storytelling" e alle 18.00 il talk dal titolo "3 regioni sottovuoto: l'esaltazione degli ingredienti in un gelato d'autore". Infine, alle 21.00, nella sala Dipinti del teatro Massimo, "Il gusto della libertà", con Roberto Lipari e Antonello Cracolici, presidente della commissione antimafia all'Ars. A seguire una degustazione di gelato artigianale realizzato con prodotti delle terre confiscate alla mafia.

Domenica 10 novembre è il giorno più atteso per i gelatieri con il concorso "Francesco Procopio Cutò".

Si comincia alle 10.30 nella Sala Dipinti del teatro Massimo. Alle 13.00, è protagonista il consorzio dell’aceto balsamico di Modena Igp con il cooking show di Ruben. Alle 18.30 gli abbinamenti tra gelato e aceto balsamico Igp di Modena. Alle 19.30 si conoscerà il vincitore della sedicesima edizione del concorso.

Lo Sherbeth si conclude lunedì 11 novembre con una tavola rotonda dal titolo "Il futuro del gelato artigianale", con Giuseppe Calabrese (conduttore RaiUno), Nerina Di Nunzio (docente di scienze gastronomiche all'Uni Roma 3, Francesca R. Barberini (conduttrice e autrice di programmi), Roberta Garibaldi (docente di economia e gestione delle impreseturistiche all'università di Bergamo), Alessio Cannata (content creator di Gastronomika), Luciana Polliotti (scrittrice), Maria Elena Rossi (direttrice marketing e promozione Globaldi Enit). Modera la giornalista Fabiana Salsi.

Il programma completo è disponibile online sul sito web del festival.
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