FESTIVAL E RASSEGNE
HomeEventiFestival e rassegne

A Marsala l'edizione natalizia di "Fishtuna Festival": incontri, spettacoli e cooking show

Balarm
La redazione

Museo Archeologico Regionale Lilibeo di Marsala

Torna, in un’inedita veste invernale, il Fishtuna International Art Tourism Food Festival - Xmas Edition, festival sulle tradizioni legate alla pesca sostenibile del tonno rosso e alla valorizzazione del suo territorio e della sua cultura.

Il festival si svolge a Marsala dal 2 al 4 dicembre a Palazzo Fici, sede dell'Associazione Strada del Vino di Marsala - Terre d'Occidente e nei Musei di Baglio Anselmi-Parco di Lilibeo.

In programma un fitto calendario di incontri, spettacoli, workshops, masterclass, cooking show, per scoprire e valorizzare i sapori legati alla tradizione enogastronomica nel cuore del centro storico della città lilibetana e delle sue bellezze culturali e paesaggistiche.

Fishtuna Festival, realizzato grazie al supporto economico dell’Assessorato dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della Pesca mediterranea - Dipartimento della Pesca mediterranea della Regione Siciliana, del Comune di Marsala e delle Isole Egadi, è un festival diffuso che si declina su quattro principali direttrici: arte, turismo, agroalimentare e sostenibilità, colonne portanti di un progetto ambizioso che, a partire dal tonno rosso, abbraccia molteplici aree tematiche.
Adv
Il programma, presso Palazzo Fici, antico e prestigioso immobile eletto a luogo-simbolo di ''Marsala, Città del Vino”, è articolato in due giornate.

Nella prima si svolgerà un workshop su dieta mediterranea e sui prodotti ittici del territorio in collaborazione con I. Di. Med (Istituto per la Promozione e la Valorizzazione della Dieta del Mediterraneo) e con la partecipazione di presidi Slow Food, Unione Regionale Cuochi Siciliani, Accademia del Tonno Rosso, e Istituto Alberghiero ‘Damiani’ di Marsala.

Nella seconda giornata avrà luogo un workshop tecnico con la partecipazione degli addetti ai lavori (marinerie, cooperative, Flag, associazioni di categoria di Marsala e delle Isole Egadi) e con la rappresentanza istituzionale dei Comuni di Favignana e Marsala.

Il programma delle due giornate si completa con altrettanti cooking show in cui chef noti nel panorama regionale e nazionale, prepareranno piatti a base di pesce secondo ricette mediterranee.

A completare il ricco palinsesto della manifestazione, domenica 4 dicembre i Musei di Baglio Anselmi aprono le porte ai visitatori.

In collaborazione con il Parco Archeologico della Regione Siciliana, infatti, sono programmate delle visite guidate nei rinnovati allestimenti delle Sale delle Navi ed essere coinvolti in un viaggio percettivo e sensoriale nella Battaglia delle Egadi osservando vivendo questo momento dall’interno della nave punica da guerra e della nave mercantile romana.

Ecco il programma completo.
 
Venerdì 2 dicembre 
Palazzo Fici
ore 10.30 - Workshop “Dieta Mediterranea e prodotti ittici" 
dalle 17.00 - Talk/cooking show
 
Sabato 3 dicembre
Palazzo Fici
ore 10.30 - Workshop Progetto AMPPA: "Progetto interregionale di cooperazione per la promozione della pesca sostenibile nelle Aree Marine Protette"
ore 11.30 - Workshop a cura di Strade del Tonno Rosso di Sicilia
dalle ore 17.00 - Talk show/cooking show. A seguire intrattenimento musicale con Marcello Mandreucci.

Museo Archeologico Baglio Anselmi
ore 11.00 - Laboratorio a cura di AMP Isole Egadi e in collaborazione con il Dipartimento regionale della Pesca Mediterranea: il pescato della piccola pesca
Se vuoi essere informato su altri eventi come questo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
Cliccando su "Iscriviti" confermo di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati.

COSA C'È DA FARE