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Non è Natale senza il buccellato: la ricetta del "cucciddatu" che si divide la tavola col panettone

Questo tipico dolce "barocco" è così amato e sentito in tutta la Sicilia da essere stato inserito nella lista dei Pat, i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Sicilia

Balarm
La redazione
  • 25 dicembre 2020

Buccellati siciliani

Non di solo panettone si riempiranno le nostre pance per le festività natalizie, no! Perchè immancabile sulle tavole dei siciliani (e non solo) è il tradizionale dolce palermitano, il "cucciddatu", il buccellato.

Questo dolce "barocco" è così amato e "sentito" da essere stato inserito dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Pat, i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia

Una magia di pasta frolla ripiena di Fichi secchi tipici del periodo Natalizio. Il ripieno, preparato con Fichi, Frutta secca e Confettura, viene profumato con Spezie di vario tipo: Cannella, Chiodi di garofano, Cardamomo e Noce Moscata.

Come riporta il blog Il Cuore in pentola da cui abbiamo preso la ricetta dei buccellati che vi forniamo, "Questo dolce è diffuso in tutta la Sicilia e quindi ne esistono tante Varianti (anche il nome cambia leggermente da provincia a provincia). Accanto alla ricetta originale con i Fichi, ad esempio, ve ne è un’altra “senza fichi” con ripieno di Mandorle, Cioccolato e Marmellata. Insieme al ripieno cambia anche la Forma"
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Il nome deriva dal tardo latino “buccellatum”, "sbocconcellato", “pane da trasformare in buccelli, piccoli tozzi, bocconi".

Andiamo alla ricetta "passo passo" per 30 porzioni: tempo di preparazione 2 ore, tempo di cottura 30 minuti.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:
500 gr farina 00
150 gr zucchero
150 gr strutto o burro
2 uova
5 gr ammoniaca per dolci (mezzo cucchiaino)
5 gr lievito per dolci (mezzo cucchiaino)
1 presa sale
45 ml latte o acqua circa

Per il ripieno di fichi:
500 gr fichi secchi
3 cucchiai uva passa
50 gr cioccolato fondente
4 cucchiai noci tritate
2 cucchiai liquore Marsala
3 cucchiai marmellata di arance
q.b. spezie miste (cannella, chiodi di garofano, cardamomo, noce moscata)

Per decorare:
1 albume d'uovo
2 gocce succo di limone
120 gr zucchero a velo circa
zuccherini colorati

PROCEDIMENTI

Per il ripieno dei buccellati
Lessate i fichi secchi per 2 minuti circa in modo tale si ammorbidiscano. Scolateli e metteteli su un canovaccio di stoffa ad asciugare.

Una volta asciutti, eliminate il picciolo, tagliateli a pezzetti e Frullateli. In verità andrebbero passati con il Passaverdure ma ci si impiega più tempo. La cosa importante è ridurre i fichi ad una purea.

i fichi secchi aggiungete tutti gli altri ingredienti: l’Uva passa, il Cioccolato tagliato a scaglie, le Noci, la Marmellata di arance, il Marsala. Mescolate (meglio se con le mani). Dovrete ottenere un impasto Corposo ma Morbido, non secco. Decidete se aggiungere un po’ di marmellata in più o qualche cucchiaio di Marsala.

Profumate con le spezie ma senza esagerare. In genere, io metto la punta di un cucchiaino di ognuna ma è molto soggettivo.

Una volta pronto, il ripieno per buccellati va’ coperto (per non farlo asciugare) e tenuto a riposo per un paio d’ore. In genere viene preparato la sera prima.

La pasta frolla per i buccellati
La pasta frolla ideale per fare i buccellati è la Pasta frolla sicliana con lo Strutto e l’Ammoniaca. E’ molto elastica, leggera e friabile, perfetta per questi biscotti ripieni. Una volta pronta, avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in Frigo per 30 minuti circa.

Realizzare i buccellati
Prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello. Dovete ottenere una sfoglia sottile.

Per i buccellati a Panzerotto, ritagliate delle forme circolari con uno stampino. Disponete un cucchiaio di condimento al centro e chiudeteli. Sigillate i bordi con una forchetta e adagiateli su una teglia foderata di carta forno.

Per i buccellati aperti, invece, realizzate dei rettangoli di pasta frolla. Al centro del rettangolo disponete un serpentello di ripieno. Chiudete il rettangolo di frolla sigillandolo con le dita.

Tagliate il rettangolo a pezzi che possono andare da 2 a 10 cm. Con le forbici realizzate dei tagli sui bordi e nella parte superiore. Mettete i buccellati in una teglia con carta forno. Cuocete in FORNO STATICO preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Una volta cotti, sfornate e lasciate intiepidire.

Decorare i buccellati
In un piatto fondo versate 1 albume e sbattetelo con la forchetta fino a farlo schiumare. Aggiungete qualche goccia di succo di limone e cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo. Dovete ottenere una glassa di zucchero Densa e Bianca. Potrebbe volerci un po’ più di zucchero rispetto alla quantità indicata.

Spennellate la superficie dei buccellati con la glassa e decorateli con gli zuccherini colorati. Rimettete i buccellati nella teglia e ripassateli nel FORNO SPENTO ma ancora CALDO per fare asciugare la glassa.
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