CULTURA
Mandrarossa Tour 2013: il week-end "Tutti al pascolo!"
Secondo appuntamento con Mandrarossa Tour 2013: sabato 4 e domenica 5 maggio un viaggio alla scoperta di formaggi, sapori locali e, naturalmente, buon vino
Continuano gli appuntamenti con Mandrarossa Tour 2013, viaggio alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche e delle tradizioni del territorio di Menfi: dopo il successo di "Sembra un carciofo", primo appuntamento, è la volta di "Tutti al pascolo!", sabato 4 e domenica 5 maggio. Si tratta di due giornate dedicate ai formaggi e, naturalmente, ai vini Mandrarossa, tra degustazioni, laboratori, scuole sul campo e in cucina, aperitivi al tramonto, escursioni e attività all'aria aperta.
Punto di partenza delle due giornate è il "Welcome Point" all'ingresso di Menfi, che accoglie i visitatori dalle ore 10 alle 18, per fornire tutte le informazioni utili. Il calendario è suddiviso in cinque tipologie di attività: "Sul campo", "Al mercato", "In cucina", "A tavola" e "Campagna tour". Le attività "Sul campo" iniziano alle ore 10.30 e alle 12: l'appuntamento è alle ore 10 e alle 11.30 al Welcome Point per recarsi insieme nei pascoli di Contrada Cinquanta, dove è possibile ascoltare gli esperti (dalle ore 10.30 alle 11 e dalle 12 alle 12.30), partecipare insieme ai pastori alla mungitura (dalle ore 11 alle 11.30 e dalle 12.30 alle 13) e degustare direttamente in stalla la Vastedda DOP in abbinamento ad un calice di Nero d'Avola Mandrarossa. Il ticket per la degustazione di formaggio e vino ha un costo di 5 euro, il calice con tracolla 2 euro.
Dalle ore 10 alle 18 Casa Natoli di Mandrarossa accoglie tutte le attività "Al mercato": presso il Mercato del pastore è possibile acquistare i formaggi freschi e stagionati del territorio direttamente dai pastori di Menfi; prevista anche una degustazione di ricotta e formaggi, accompagnati da un calice di Chardonnay Mandrarossa. Il ticket per un piattino degustazione ha un costo di 3 euro, per la degustazione del vino 2 euro, per un calice con tracolla 2 euro.
Da non perdere gli appuntamenti "In cucina", sempre all'interno di Casa Natoli, dalle ore 10 alle 18. Alle ore 10 si comincia con "Work in progress: dal pascolo al tagliere", un salto nel passato alla scoperta della zabbinata, tecnica di produzione delle ricotta, impiegata in seguito per produrre dolci tipici. La chef Bonetta Dell'Oglio coordina le signore di Menfi della "Scuola di cucina del territorio": sabato 4 maggio ci si dedica ai dolci della tradizione, mentre domenica 5 maggio è la volta de "Il salato: creme, ripieni e impasti"; si comincia sempre alle ore 10 (durata 5 ore) e il costo è di 50 euro a giornata. Dalle ore 16.30, invece, spazio al laboratorio "Terra, vino e cibo: i formaggi di pecora", per scoprire la storia dei formaggi, le tecniche di produzione, il loro impiego e gli abbinamenti sensoriali con lo Chardonnay Mandrarossa; il ticket ha un costo di 15 euro.
La giornata alla scoperta dei sapori di Menfi culmina "A Tavola": a partire dalle ore 12 ha inizio a Casa Natoli la degustazione di vini da formaggio, accompagnata dai consigli degli esperti; il ticket ha un costo di 7 euro. Per il pranzo e la cena ci si sposta nei ristoranti di Menfi, dove dalle ore 12 alle 15 e dalle 19 alle 23 è possibile scoprire i menu del territorio. Al tramonto si torna a Casa Natoli per l'aperitivo delle ore 19, per osservare il calare del sole in compagnia dei vini Mandrarossa e di musica dal vivo (il concerto è previsto soltanto nella giornata di sabato). Il ticket ha un costo di 5 euro, il calice con tracolla 2 euro.
Non mancano le proposte di "Campagna Tour" per gli amanti dell'attività fisica all'aria aperta. Presso l'Avioclub Torrenova di Menfi è possibile (dalle ore 10 alle 18) volare in deltaplano a motore (il ticket ha un costo che va dai 30 ai 50 euro) o a bordo di un aereo ultraleggero (il ticket ha un costo che va dai 60 ai 100 euro). Gli amanti della bici possono scoprire le bellezze naturalistiche, partendo dal pascolo di Contrada Cinquanta alle ore 10.30 o alle 12, con una passeggiata di un'ora e mezza; il ticket ha un costo di 2,50 euro (se muniti di bici propria) o di 10 euro (se non muniti di bici). Il maneggio "La giara" ospita le attività a cavallo (solo nella giornata di sabato), dalle ore 10 alle ore 18, con una passeggiata al bosco di Magaggiaro o sulle dune lungo la costa. Il ticket ha un costo di 40 euro e l'attività è consigliata solo ad esperti. Non possono mancare le proposte per gli amanti del mare: dal porto di Porto Palo parte un tour della costa a bordo dell'antico veliero S. Andrea, alle ore 10 alle ore 15; il ticket ha un costo di 25 euro.
Per tutte le informazioni su "Mandrarossa Tour 2013", organizzato dalle Cantine Settesoli di Menfi, potete consultare il sito di Mandrarossa. L'appuntamento successivo, "Andiam a mietere il grano", si tiene 1 e 2 giugno ed è dedicato alla mietura, mentre il 6 e il 7 luglio “Sarde, ma siciliane”, offre la possibilità di partecipare alla battuta di pesca notturna di sarde con la lampara. Infine, il 3 e il 4 agosto è la volta di “In tutte le salse”, per la raccolta del pomodoro. Dal 4 all’8 settembre, porte aperte nelle case di campagna di Menfi, per cinque giorni di vendemmia da vivere appieno.
Se ti è piaciuto questo articolo, continua a seguirci...
Iscriviti alla newsletter
|