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Li prepari e li cuoci due volte: la ricetta di un (antico) piatto siciliano per Natale

Una pietanza semplice ma buonissima, preparata con acciughe e pangrattato. Un'esplosione di tradizione e gusto che porta in tavola l’autenticità dell'Isola

Viviana Ragusa
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  • 19 dicembre 2024

Preparazione degli spaghetti "mpassuluti"

E se vi dicessimo che potete assaporare il cuore della Sicilia in un piatto di spaghetti, ci credereste?

Ebbene, gli spaghetti mpassuluti sono proprio quel tipo di piatto che riesce a trasportarvi tra le stradine soleggiate di Palermo in un sol boccone.

Il nome richiama l'idea di qualcosa di maturo, essiccato, conservato a lungo, come tante ricette frutto delle conoscenze dei contadini siciliani, che sapevano bene come preservare gli alimenti per non sprecare nulla.

Preparate le papille gustative, perché questa ricetta è un tripudio di sapore.

Ingredienti (per 4 persone)
- 400g di spaghetti
- 150g di acciughe
- 100g di pangrattato o mozzarella
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- Pepe e origano q.b.
- Sale

Preparazione
Se avete scelto delle acciughe salate, prima di tutto bisogna eliminare un po’ di sale.

Dopodiché mettete a bagno le acciughe in acqua per un’ora, quindi rimuovete la pelle e le lische.
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In una padella, fate tostare il pangrattato con un filo d’olio d’oliva, l'aglio e un pizzico di sale, mescolando continuamente finché non diventa dorato e croccante.

Lasciate che l’aglio diffonda il suo aroma per un paio di minuti, poi aggiungete le acciughe, che si scioglieranno nel calore dell’olio, creando una base saporita.

Mentre la base di acciughe sfrigola in padella, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli al dente e conservate un po’ di acqua di cottura per aggiustare la consistenza del piatto.

Ora arriva il momento della doppia cottura!
Preparate una teglia e ungetela con un po' d'olio.

Condite gli spaghetti con il contenuto della padella preparato in precedenza, distribuiteli uniformemente e cospargeteli di pangrattato e, se volete, mozzarella.

Infornate per 20 minuti a 180 gradi.

Se necessario, aggiungete un po' dell'acqua di cottura per creare una salsina che avvolga tutto.

Come tocco finale, fuori dal forno, quando sono già dorati e croccanti, spolverate gli spaghetti con il prezzemolo fresco tritato.

Gli spaghetti mpassuluti sono un piatto rustico, ma pieno di carattere. Una volta serviti nei piatti, potete dare un’ulteriore spolverata di prezzemolo fresco e un altro filo d’olio d’oliva per completare il capolavoro.

Buon appetito!
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